Экипаж корабля “Союз МС-18” вернулся на Землю

7:37 17/10/2021
Комментарии 1 👁 625

Credit: NASA\Roskosmos

Космонавт “Роскосмоса” Олег Новицкий и участники космического полета Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю, завершив миссию “Союз МС-18”.

Прямую трансляцию можно посмотреть здесь.

“Союз МС-18” был запущен и прибыл на Международную космическую станцию ​​9 апреля. Экипаж:  командир корабля Олег Новицкий, бортинженер Петр Дубров, бортинженер астронавт НАСА Марк Ванде Хей. 28 сентября космический корабль был вручную перестыкован с модуля “Рассвет” на порт модуля “Наука”.

Дубров и Ванде Хай вернутся на Землю на борту корабля “Союз МС-19” в марте, так как их места на корабле “Союза” заняли Пересильд и Шипенко.

Запуск корабля “Союз МС-19” к Международной космической станции выполнен 5 октября 2021 года. Экипаж: командир и бортинженер- Антон Шкаплеров и съёмочная группа фильма с рабочим названием “Вызов” — актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко.

Миссию “Союз МС-18” преследовали неудачи: сначала отказала система сближения Курс, а 15 октября, во время тестирования двигателя, повторилась история модуля “Наука”. Плохо то, что как и в случае с “Наукой”, так и с кораблем “Союз”, Цуп не смог отключить двигатели и процесс продолжался до выработки топлива.

Напомним, что запуск и вывод на орбиту модуля “Наука” состоялся 21 июля 2021 года. Стыковка со служебным модулем “Звезда” состоялась 29 июля 2021 года в автоматическом режиме. После стыковки произошёл инцидент с незапланированным включением двигателей “Науки”. После выработки топлива двигатели «Науки» отключились. Во время нештатного включения двигателей “Науки” отклонение МКС составило 540°, за время инцидента станция совершила почти 1,5 оборота в сторону по тангажу, а затем половину оборота в обратную.

15 октября при тестировании двигателей корабля “Союз МС-18”, произошло временное изменение ориентации Международной космической станции, разворот МКС составил 57 градусов. Причина- двигатели “Союза” не отключились пока не выработали топливо. К счастью, система управления на борту космического корабля имеет предел по расходу топлива, установленный для испытаний двигателя. В результате все запасы топлива на борту космического корабля, необходимые для посадки, остались нетронутыми.

Нештатная ситуация произошла в результате процедурной ошибки в инструкциях, отправленных центром управления полетом Олегу Новицкому перед испытанием.

 

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Виктор Устименко:

    ..спасибо, что удачно. А за прочие “мелочи” карать надо..

    1
    1

Добавить комментарий