Японский астронавт станет 3-м членом экипажа миссии Crew-5

17:03 17/10/2021
Комментарии 6 👁 701

Сredit: JAXA

JAXA анонсировали полёт опытнейшего астронавта Коичи Ваката (Koichi Wakata) на борту корабля Crew Dragon, запуск которого ожидается осенью 2022 года. Это будет уже пятый полёт в космос для Ваката (рекорд для японских космонавтов!)

Коичи Ваката родился в 1963 году в Сайтаме, Япония. Ему 58 лет. Получил степень бакалавра наук в области авиационной техники, степень магистра прикладной механики и докторскую степень в области аэрокосмической техники. Работал в Japan Airlines инженером-конструктором самолётов. Имеет более 1100 часов налёта. В 1992 году был выбран в качестве кандидата в астронавты NASDA (сейчас JAXA) в рамках подготовки к сборке и эксплуатации модуля Кибо для МКС.

Ваката – участник четырёх космических полётов, как астронавт состоял в 9-ти различных экипажах. Он провёл в космосе в общей сложности 347 суток:
— STS-72 в 1996 году (8 суток)
— STS-92 (3A) в 2000 году (12 суток)
— STS-119 (15A) в 2009 (137 суток)
— Союз TMA-11M в 2013-2014 годах (187 суток)

В 1996 году Ваката стал первым специалистом миссии из Японии на борту Space Shuttle, в той миссии он поучаствовал в возвращении научно-исследовательского спутника OAST-Flyer. Ваката также стал самым молодым астронавтом мира на тот момент.

В 2000 году он был первым японским астронавтом, побывавшим на МКС и участвовавшим в сборке космической станции. В миссиях “челнока” он был специалистом по полезной нагрузке и управлял всеми системами робототехники в космосе на тот момент – Canadarm на “челноке”, Canadarm2 и Dextre на МКС. Имеет квалификацию астронавта-инструктора NASA по робототехнике. Участвовал в установке стыковочного узла РМА-3 на станцию.

В 2006 году был командиром 10-й подводной экспедиции NASA Extreme Environment Mission Operations (NEEMO).

В 2009 году Ваката стал первым японским астронавтом поучаствовавшим в долговременной миссии на МКС, он также завершал сборку японского модуля Кибо.

В 2014 году в рамках 39-й экспедиции на МКС он возглавлял международный экипаж в качестве первого командира космической станции из Японии. Он также стал первым японским астронавтом, совершившим полёт на орбиту на корабле Союз ТМA.

Ваката стал первым японцем, который занимал должность начальника отдела операций на МКС в NASA. За время же своей карьеры в JAXA он был главой отряда астронавтов и стал первым в мире действующим астронавтом, который руководил операциями на МКС от JAXA, сейчас он также старший советник в японском агентстве.

В миссии Crew-5 осталось одно вакантное место. Напомним, что его может занять российский космонавт, если стороны договорятся об обмене местами на кораблях Crew Dragon и Союз.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..как глаза блестят. Настоящий..

    1. Виктор Устименко:

      ..с таким можно и на мечах..

  2. Алексей ХОХЛОВ:

    “Ваката также стал самым молодым астронавтом мира на тот момент.”
    Отнимаем от того момента (1996) год его рождения (1963) и получаем 33 года. А Герману Титову в августе 1961 года было 25 лет и 11 месяцев. Как вам не стыдно глупости переписывать? Кстати, Ваката и не астронавт вовсе, он – утюхикоси, если что…

    1
    1
    1. …ежели что, то Герман Титов никоды не был астронавтом вовсе.
      Он даж не утюхикоси вовсю, а космонавт, если что…

      1
      1
      1. Виктор Устименко:

        ..ни Ю.Гагарин, ни Г.Титов не видят этого позорища, а ему респект..

      2. Алексей ХОХЛОВ:

        Так кто был моложе Титов или Ваката на момент своих полётов в космос? При том, что никто из них не был астронавтом.

        1
        1

Добавить комментарий