Бывшие инженеры SpaceX создают портативный ядерный реактор

17:18 18/10/2021
Комментарии 0 👁 673

Сredit: Radiant

Технологии, разработанные для будущей колонизации Марса, помогут сделать ядерную энергетику “портативной” и на Земле в виде относительно лёгких и экономичных микрореакторов.

Команда бывших инженеров SpaceX разрабатывает “первый в мире портативный источник энергии с нулевым уровнем выбросов”, который сможет снабжать электроэнергией отдалённые районы, поселения и базы.
В прошлом году команда получила финансирование в размере $1,2 млн для своего стартапа Radiant, чтобы помочь в разработке “портативных” ядерных микрореакторов, предназначенных для применения как в коммерческом секторе, так и в интересах военных.

Технология Radiant привносит в технологию ядерного реактора совершенно новое измерение мобильности. Микрореактор всё ещё находится на стадии прототипа, сейчас он выдаёт более 1 МВт энергии, что, по словам команды, достаточно для питания примерно 1000 домов на срок до восьми лет. Его можно легко транспортировать по воздуху, морю и дорогам.

Основатель и исполнительный директор Radiant Даг Бернауэр (Doug Bernauer) – бывший инженер SpaceX, который трудился над разработкой источников энергии для будущей колонии на Марсе во время своей работы в компании Илона Маска. Во время своих исследований микрореакторов для Марса он увидел возможность разработки гибкого и доступного источника энергии и на Земле, что привело к основанию компании Radiant с двумя другими инженерами SpaceX.

“Многие из разрабатываемых микрореакторов в мире топчутся на месте. Ни у кого пока нет системы для коммерческого применения, поэтому идёт своего рода гонка за первенство в этом”, — сказал Бернауэр.

В прошлом году Radiant объявили о получении двух предварительных патентов на технологию портативного ядерного реактора. Один из них был связан с технологией, которая снижает стоимость и время, необходимое для дозаправки их реактора, в то время как другой повышает эффективность передачи тепла от активной зоны реактора. В микрореакторе будет использоваться топливо из частиц, которое не плавится и способно выдерживать более высокие температуры, чем традиционные ядерные топлива. Гелиевый хладагент снижает риски коррозии и загрязнения, связанные с традиционным водяным хладагентом в реакторах.

Radiant можно использовать в отдалённых районах Земли, таких как арктические деревни и изолированные военные базы, которые сейчас полагаются на генераторы, работающие на ископаемом топливе. Переносной микрореактор – это не только хорошее решение для окружающей среды, но и высокий уровень практичности, поскольку ему не требуется топливо на постоянной основе. Radiant может прослужить более 4 лет (до новой заправки топливом).

Radiant уже подписали контракт с Battelle Energy Alliance на испытание их технологии в национальной лаборатории штата Айдахо. Если с испытательной кампанией микрореактора всё пойдёт хорошо, он будет способствовать дальнейшему возрождению ядерной энергетики в мире, которая будет по-настоящему безопасна для использования на Земле. И если будет нужно, эту технологию всегда сможет купить Илон Маск, чтобы доставить пару таких микрореакторов и на Марс.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий