Китай опроверг информацию о пуске гиперзвуковой ракеты

17:41 18/10/2021
Комментарии 1 👁 298

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие. Правда или информационный вброс?” . Информацию о запуске опубликовали многие СМИ. Однако, редакция нашего журнала проверила некоторые данные и усомнилась в правдивости этой новости.

СМИ: Китайская академия технологий ракет-носителей, которая курирует запуски, 19 июля сообщила в официальном аккаунте в социальной сети, что она запустила ракету Long March 2C, которая, по ее словам, стала 77-м запуском этой ракеты. 24 августа Китай объявил, что выполнил 79-й рейс. Но о 78-м запуске не было объявлено, что вызвало слухи среди наблюдателей за его космической программой о секретном запуске.

От журнала “Всё о Космосе”:  

19 июля китайские СМИ пишут, что состоялся 380-й полет ракет-носителей серии Long March.

381 полет ракет серии “Великий поход” состоялся 29 июля, РН ” Великий поход 2Д” запустил спутник Тяньхуэй-1-04.

4 августа состоялся запуск Чанчжэн-6 Y7 (382- полет)
5 августа- Чанчжэн-3B/G3  (383- полет)
18 августа- Чанчжэн-4B Y50 (384 полет)

24 августа с космодрома Цзюцюань стартовала ракета Чанчжэн-2C Y51 с полезной нагрузкой: RSW-01, RSW-02 и Неизвестная нагрузка. Это был 385 запуск ракет-носителей Long March.

Министерство иностранных дел Китая отрицает, что в августе страна провела испытания гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерный заряд.

Министерство иностранных дел заявило, что испытание проводилось в июле, а не в августе, как сообщает Financial Times. “Это была не ракета, это был космический аппарат”, – сказал официальный представитель министерства Zhao Lijian на регулярном брифинге для прессы в Пекине, когда его спросили об отчете, добавив, что это был «обычный тест» с целью тестирования технологии для повторного использования корабля.

А как насчет последовательности? В этом году CZ-3B Y77 был запущен раньше, чем CZ-3B Y76. CZ-2C Y77 может появиться в ближайшее время. Тем не менее, источники для статьи FT не приводят это в качестве доказательства; в статье просто отмечается очевидное отклонение от последовательности.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Чувствуется цивилизация: не августе, а в июле состоялось испытание.
    И не “гиперзвуковой ракеты”, а “космического аппарата” способного нести и ядерный заряд (в том числе).
    Вот так нужно отрицать факты!

Добавить комментарий