Комета Дю Туа-Неуймина-Дельпорта сейчас во вспышке. Возможно, продолжается ее фрагментация

16:40 19/10/2021
Комментарии 0 👁 290

Вчера в группе Comets Mailing List (aalert.in/A3Ip4) появилось сообщение от астронома-любителя Франсуа Кугеля, в котором говорится о вспышке кометы 57P/дю Туа-Неуймина-Дельпорта. Кугель сфотографировал комету 17 октября и оценил ее блеск в +11,9 зв. вел. В кометной базе COBS последняя фотометрическая оценка этой кометы +17 зв. вел. (Джузеппе Паппа, 29 сентября 2021 года), поэтому амплитуда вспышки могла составить до 5 зв. вел. — это соответствует увеличению яркости в 100 раз!

Сейчас комета перемещается на фоне созвездия Стрелец в самой гуще Млечного Пути. В ближайшие дни опорными объектами для ее поиска могут служить звезды Полис (мю Стрельца, +3,8 зв. вел.) и 21 Стрельца (+4,8 зв. вел.).

Комета 57P/дю Туа-Неуймина-Дельпорта — это короткопериодическая комета с периодом обращения 6,4 лет. Она была открыта 18 июля 1941 года независимо друг от друга южноафриканским астрономом Даниэлем дю Туа в обсерватории Бойдена, советским астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории и бельгийским астрономом Эженом Дельпортом в Королевской обсерватории Бельгии. В 1996 году у кометы наблюдалось резкое увеличение яркости до +7 зв. вел., а в 2002 году выяснилось, что комета распалась как минимум на 19 фрагментов, самый крупный из которых получил название 57P/дю Туа-Неуймина-Дельпорта А.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий