Марсоход Curiosity. Sols 3272-3273: Выход из тени …

5:37 19/10/2021
Комментарии 0 👁 233

Credits: NASA/JPL-Caltech.

Curiosity “впал в спячку” на несколько недель, выполняя только обычные мероприятия по мониторингу окружающей среды и радиации, в то время как Солнце находилось между нами и Марсом (соединение). Сегодня наш первый трудовой день после “отдыха” Curiosity, и мы, не теряя времени, планировали множество научных мероприятий.

Curiosity находится недалеко от буровой площадки Maria Gordon, в этом регионе находятся большие (~ 6-7 см в диаметре) устойчивые конкреции (“Helmsdale Boulder Beds”). Мы намеренно проезжали по конкрециям, чтобы раздавить их и обнажить их с “внутренности” для исследования. Команда заинтересована в определении химического состава конкреций относительно плоской коренной породы.

Почему они стойкие? Как их состав соотносится с другими ранее встречавшимися конкрециями? Полученные изображения рабочего пространства подтвердили, что мы успешно раздавили некоторые узелки, так что мы смогли сделать несколько наблюдений непосредственно перед соединением. Но мы не смогли использовать инструменты APXS и MAHLI, установленные на “руке” ровера.

Сегодня мы воспользовались преимуществом предварительного планирования, чтобы задействовать приборы APXS и MAHLI на объекте “Helmsdale Boulder Beds”. MAHLI также сделает снимок еще одного свежего узелка под названием “Goose Stone” . Эти наблюдения будут дополнены измерениями ChemCam LIBS и изображениями Mastcam на объектах “Helmsdale Boulder Beds” и “Crovie”. Если заглянуть дальше, Curiosity сможет изучить скалы с помощью ChemCam RMI и Mastcam.

Планируются также наблюдения для поиска пылевых дьяволов и измерения непрозрачности атмосферы.

Lucy Thompson
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий