FAA и SpaceX. Общественные слушания. “Быть или не быть, вот в чём вопрос…”

6:21 19/10/2021
Комментарии 1 👁 477

Credit: SpaceX

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что FAA продлило период общественного обсуждения программы SpaceX Starship/Super Heavy Launch Vehicle в Бока-Чика до 1 ноября.

Виртуальные слушания перенесены на 18 октября и 20 октября 2021 года в 5:00 p.m. CT.

Сильные чувства с обеих сторон. Комментарии Pro-SpaceX, скорее всего, поступят из других штатов, но техасцев было много. Anti-SpaceX комментирует смесь защиты окружающей среды и местного воздействия.

Первые публичные слушания FAA (виртуальные) о планах SpaceX по запуску Starship из Южного Техаса.

 

Большинство комментариев поступает от фанатов SpaceX, большинство – не из Техаса.

Большинство анти-комментариев со стороны экологов/местных жителей, возможно, взятых из этого документа:

После 20 комментариев результат стал 14-6 в пользу SpaceX. Некоторые из недавних комментариев против были сделаны техасскими экологами, которые не обязательно живут в Южном Техасе. Они обеспокоены воздействием на дикую природу и социальными последствиями.

Перл Смит читает из Книги Бытия: «Да будут огни на тверди небесной, чтобы отделять день от ночи». Она говорит, что SpaceX поможет нам обнаружить эти огни.

Большинство комментариев в пользу разрешения FAA явно исходят от «фанатов» SpaceX, хотя определенно есть местная поддержка. Противники обеспокоены воздействием на дикую природу и население, таким как интенсивное использование шоссе Бока-Чика и материальный ущерб.

Противники хотят полной EIS (подробной экспертизы).

Комментатор ESGhound говорит, что проект Бока-Чика не о ракетах, а на самом деле «крупная нефтегазовая операция». Называет опубликованный FAA документ “мошенническим”. Он первый комментатор, выходящий за пределы трехминутной отметки и игнорирующий предупреждения об ограничении времени. Должен быть отключен организатором встречи.

Комментатору “абсолютно противно” звонящие сторонники SpaceX, которые имитируют риторику миллиардера, “чтобы он мог заработать больше денег на своих изумрудах апартеида”. Добавляет: «Это не эпизод долбаного « Звездного пути »».

Большинство участников прошедшего сегодня вечером общественного обсуждения FAA операций SpaceX в Бока-Чика поддержали планы компании. Но из всех 57 только 12 заявили, что живут в районе Бока-Чика или рядом с ним. 9 из 12 выступили против места установки ракеты, многие призывали к более тщательной экологической экспертизе.

FAA заявляет, что обсуждается со Службой охраны рыболовства и дикой природы США, поскольку предложение SpaceX «отрицательно повлияет на виды, перечисленные в критической среде обитания, обозначенной в соответствии с Федеральным законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения».

Заключительный комментарий от JessicaTetreau.  Комиссар города Браунсвилля отмечает, что еще в 2013 году этот район был самым бедным в США. SpaceX все изменил. «Умоляет» местных дать шанс SpaceX. Говорит, что сейчас в компании работает более 2000 человек.

Слушание FAA завершается. По неофициальным данным, было 39-18 в пользу SpaceX.

Слушания продолжатся 20 октября.

Обновление: Выступило 86 из 171 зарегистрированных. FAA заявляет, что на сегодняшние публичные слушания закончилось время, и призывает тех, кто не выступил, присылать свои комментарии по электронной почте.

Общественные слушания завершены, но FAA по-прежнему будет принимать письменные комментарии до 1 ноября.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Владимир Кудрин:

    Комедия по басне Крылова “Слон и Моська”…и FAA вроде как при делах

    2
    1

Добавить комментарий