Mark “Forger” Stucky будет работать в Blue Origin

11:46 20/10/2021
Комментарии 0 👁 238

Credit: Virgin Galactic

Бывший директор по летным испытаниям Virgin Galactic Mark “Forger” Stucky  присоединяется к Blue Origin, к команде Advanced Development Programs.

Mark “Forger” Stucky, который шесть лет возглавлял программу пилотов-испытателей в космической компании Virgin Galactic, покинувший компанию в начале этого года, устраивается на работу к главному конкуренту компании – Blue Origin.

Марк сказал, что присоединится к команде Blue Origin в рамках программы «Advanced Development Programs», где «сделает все возможное, чтобы внести свой вклад в удивительное видение [генерального директора Джеффа Безоса] того, что люди не просто постоянно находятся в космосе, но по-настоящему станут космическим видом “.

Марк пилотировал первый полет космического корабля Virgin Galactic SpaceShipTwo, который достиг границы космоса в 2018 году. Он также является ключевой фигурой в “Test Gods”, недавней книге нью-йоркского писателя Николаса Шмидла, в котором были обозначены ранее нераскрытые проблемы с полетом SpaceShipTwo в 2019 году. В книге Марк также откровенно говорит о рисках, связанных с космическим кораблем, включая яркий отчет об испытательном полете, который пилотировал  в 2011 году, во время которого SpaceShipTwo, для работы которого требуется два пилота, начал выходить из-под контроля. Второй пилот  «был уверен, что они умрут», прежде чем Марк смог восстановить контроль над самолетом, запустив специальную тормозную систему, названную “feather”.

Марк объявил, что покидает Virgin Galactic вскоре после полета Брэнсона в космос в июле месяце, в коротком сообщении на LinkedIn: «Если жизнь подбрасывает вам лимоны, то, возможно, пора научиться ими жонглировать». Он добавил, что его уход произошел не по его собственному графику. Я предоставлю Virgin Galactic объяснить причину моего увольнения, поскольку они никогда не объясняли этого мне», – сказал он в заявлении для CNN. «Логично предположить, что это произошло из-за книги. Тот самый руководитель, который сказал мне, что я незаменим, недооценен и недоплачиваемый в апреле, больше никогда не разговаривал со мной после выпуска книги в мае “.

После ухода из Virgin Galactic Марк стал более критически относиться к компании в социальных сетях. В одном твите, отвечая на статью, в которой говорилось, что во время космического полета Брэнсона, причиной отклонения от курса был не ветер, как утверждает компания: «самым вводящим в заблуждение заявлением сегодня было заявление @ virgingalactic».«Факты таковы, что пилотам не удалось выполнить дифферент для достижения надлежащей скорости тангажа, ветер был в пределах нормы, они не сделали ничего существенного для устранения ошибки траектории и вошли в воздушное пространство класса А без разрешения», – написал он.

Virgin Galactic в сентябрьском заявлении заявила, что «хотя конечная траектория полета отклонилась от нашего первоначального плана, это была контролируемая и преднамеренная траектория полета, которая позволила Unity 22 успешно достичь космоса и безопасно приземлиться в Нью-Мексико ».

В заявлении добавлено, что пилоты космоплана столкнулись с сильным ветром и «соответствующим образом отреагировали на эти меняющиеся условия полета».

Федеральное управление гражданской авиации, которое лицензирует коммерческие космические полеты, приостановило деятельность компании в начале сентября, пока оно расследовало проблемы, связанные с полетом Брэнсона. Расследование показало, что космоплан летел за пределами установленного FAA воздушного пространства в течение почти двух минут и что компания не уведомила FAA об отклонении от траектории полета. FAA закрыло расследование и допустило Virgin Galactic к полету после того, как компания согласилась изменить способ взаимодействия с FAA во время выполнения полетов.

Virgin Galactic планировала запустить свою первую миссию с экипажем после полета Брэнсона в октябре. Но теперь компания заявляет, что рейс отложен до окончания «запланированного периода улучшения и модификации транспортного средства», что еще больше откладывает ее планы по запуску полетов платежеспособных клиентов.

Хотя Стаки говорит, что он «чрезвычайно благодарен» за то, что присоединился к Blue Origin, новая работа означает, что он больше не сможет летать в космос, потому что  для New Shepard, полностью автономен.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий