Образцы китайской лунной миссии показывают, что Луна была активна совсем недавно

17:03 21/10/2021
Комментарии 0 👁 280

Credit: CNSA

Первые лунные камни, доставленные на Землю за последние десятилетия, показывают, что Луна была вулканически активна совсем недавно, чем считалось ранее, заявили во вторник китайские ученые.

Китайский космический корабль доставил лунные камни и грунт на Землю в прошлом году – первая за четыре десятилетия миссия человечества по сбору образцов с Луны и важная веха для растущей космической программы Пекина.

Ученые обнаружили, что образцы включали базальт – форму охлажденной лавы – возрастом 2,03 миллиарда лет, что приблизило последнюю известную дату вулканической активности на Луне к сегодняшнему дню на целых 900 миллионов лет.

Анализ образцов “показывает, что внутренняя часть Луны все еще развивалась около двух миллиардов лет назад”, – говорится в заявлении Китайской академии наук (CAS).

Предыдущие лунные породы, привезенные американскими и советскими миссиями, свидетельствовали о лунной активности до 2,8 миллиарда лет назад, но оставили пробел в знаниях ученых о более поздней истории естественного спутника Земли, поскольку они были получены из более старых частей лунной поверхности.

Миссия Чанъэ-5, названная в честь мифической богини Луны, собрала два килограмма образцов из ранее неисследованной области Луны, называемой Пик Рюмкера, в Океане штормов.

Область была выбрана из-за того, что по мнению ученых, она сформировалась совсем недавно, исходя из меньшей плотности кратеров от метеоритов на ее поверхности.

“В целом эти результаты чрезвычайно интересны, они дают удивительные научные результаты в понимании формирования и эволюции Луны с течением времени”, – сказала Одри Бувье, профессор планетологии в Немецком университете Байройта, в видеообращении на пресс-конференции в Пекине во вторник.

Последние результаты, опубликованные во вторник в трех статьях в журнале Nature, открывают новые вопросы для ученых, пытающихся расшифровать историю Луны.

“Как Луна поддерживала вулканическую активность так долго? Луна, естественно, мала и должна быстро рассеивать тепло, или так принято думать”, – сказал журналистам исследователь CAS Ли Сяньхуа, один из авторов исследований.

Образцы Чанъэ-5 стали важным шагом для китайской космической программы, которая отправила марсоход на Марс и посадила другой корабль на дальней стороне Луны.

Страна, стремящаяся догнать Соединенные Штаты и Россию, в субботу отправила трех астронавтов на свою новую космическую станцию, которая, как ожидается, начнет функционировать к 2022 году.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий