NASA ищут дополнительную возможность для доставки экипажей на МКС

17:12 21/10/2021
Комментарии 4 👁 740

Credit: NASA and Roscosmos

NASA ищут дополнительную возможность для доставки экипажей на МКС после 2024 года на фоне очередного переноса полёта корабля Boeing Starliner

Агентство выпустило запрос на возможность приобретения коммерческих транспортных услуг для доставки экипажей на МКС, поскольку оно работает над продлением срока службы МКС после 2024 года.

“Это позволит беспрепятственно перейти к коммерческой эксплуатации космической станции и одновременно продолжать важные научные исследования для подготовки к освоению человеком космического пространства. NASA нуждается в дополнительных полётах с ротацией экипажа на МКС, ​​помимо двенадцати миссий, которые агентству предоставили Boeing и SpaceX в соответствии с текущими контрактами. В обозримом будущем потребуются дополнительные коммерческие услуги по доставки экипажей, и мы хотим поддерживать конкуренцию, обеспечивая гарантированный доступ наших экипажей на низкую околоземную орбиту…

В связи с постоянным прогрессом в области пилотируемых космических полётов, NASA запрашивает информацию о доступности существующих сертифицированных агентством систем доставки экипажей на МКС и ориентировочных сроках готовности будущих систем, способных пройти сертификацию не позднее 2027 года. В зависимости от требований миссий, NASA может приобрести одно место / несколько мест в рамках одной миссии или миссию целиком.

В 2014 году NASA заключило контракты с компаниями Boeing и SpaceX в рамках государственно-частного партнёрства. NASA подтверждают, что космическая транспортная система одного из поставщиков соответствует требованиям агентства для полётов астронавтов. После многих лет разработки коммерческие системы достигли готовности для регулярных миссий с экипажем или уже близки к ней…” – написало агентство в своём заявлении.

Напомним, что в рамках своей программы NASA заказало шесть миссий по доставке экипажей у SpaceX и Boeing. 31 октября SpaceX собираются запустить уже третью долговременную миссию на МКС – Crew-3. Четвёртая и пятая миссии запланированы на 2022 год. NASA заявило, что ведёт переговоры о дополнительных полётах на кораблях SpaceX и, возможно, Boeing. Подробности о продлении контрактов могут быть объявлены в течение следующих нескольких месяцев.

На фоне этого особенно колоритно смотрится информация от компании Boeing, которая рассказала об эпопее с клапанами корабля Starliner и о новых переносах испытательных миссий к МКС.

Специалисты сняли два заклинивших клапана Starliner и отправили их в Центр космических полетов им. Маршалла для дальнейшего анализа. Два клапана будут проверены с помощью различных методов, включая компьютерную томографию. У компании есть гипотеза о том, что пошло не так. По предположению, в какой-то момент в течение 46-дневного периода, когда корабль заправляли топливом, влажность попала внутрь клапанов. Влага начала взаимодействовать с окислителем и образовала азотную кислоту, которая привела к началу процесса образования коррозии. Интересно, что точка росы на стартовой площадке в августе была довольно высока, и хотя служебный модуль был спроектирован для работы во влажной среде Флориды, есть доказательства того, что влажность, тем не менее, является виновником заклинивания клапанов. Инженеры Boeing и NASA хотят попытаться воссоздать коррозионную реакцию в аналогичных условиях, чтобы убедиться в справедливости предположений о причинах произошедшего.

Boeing теперь нацеливается на первую половину 2022 года для беспилотного испытательного полёта Starliner (по некоторым данным, полёт можно ждать не ранее мая 2022 года). Boeing и NASA хотели бы иметь не менее шести месяцев на рассмотрение данных и подготовку к испытательному полёту с экипажем. Таким образом, наиболее ранняя возможная дата запуска первой миссии Starliner с астронавтами – конец 2022 года, а более реалистичная – начало 2023 года. Так что к этому сроку SpaceX вполне могут успеть запустить все запланированные миссии по контракту с NASA.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Редакция может расшифровать распространяемую инф-у:
    “​​помимо двенадцати миссий, которые агентству предоставили Boeing и SpaceX в соответствии с текущими контрактами.”?
    Когда Boeing уже предоставил миссии и сколько?

    1. “предоставили Boeing и SpaceX в соответствии с текущими контрактами”, – имеются в виду уже заключенные контракты этих фирм с NASA, куды впихнуты таки миссии, як “Crew-6” от SpaceX унд “Crew-4” от Boeing. Оне у сумме су показулькиными полетами типа “Flight Test” от Boeing и SpaceX набиратся равнехонько дву-на-дцать штуков.

  2. Изначальну Boeing и SpaceX получакали от НАСы по чатыре рабучих полёту на МКСу (обозначамых, як “Crew-№”). Но кады корапь от Боингу зазбоил, тады у НАСе додумкали прибавить Илону, нашему, Маску ешо пару полётув. В итоге по грядущим запускам, на сегодняшний дён, ситуэйшен таковэйшен:

    Crew Dragon “Crew-3” – 2021.10.31
    Crew Dragon “Crew-4” – 2022 апрель
    Starliner “Crew-1” – 2022
    Crew Dragon “Crew-5” – 2022.10.25
    Starliner “Crew-2” – 2022
    Starliner “Crew-3” – 2023
    Crew Dragon “Crew-6” – 2023.02.01
    Starliner “Crew-4” – 2023

    Но вот токма у Боингу опять усе графики срываютси. И потому НАСА жалат усё ешо зараз переиграти, присовокупив SpaceXу пару залетув от Боингу, типа:

    Crew Dragon “Crew-3” – 2021.10.31
    Crew Dragon “Crew-4” – 2022 апрель
    Crew Dragon “Crew-7” – 2022
    Crew Dragon “Crew-5” – 2022.10.25
    Crew Dragon “Crew-8” – 2022
    Starliner “Crew-3” – 2023
    Crew Dragon “Crew-6” – 2023.02.01
    Starliner “Crew-4” – 2023
    Starliner “Crew-1” – 2024
    Starliner “Crew-2” – 2024

    А може даж и “Crew-3” от Starliner запиндюлькать во 2024 годъ, отдав евойное место в годе 2023-м опять-таки Маску.

    1. Значит нужон еще адин Crew Dragon приняв “евойное место”, а И. Маск намерен его сделать, коли деньгами обижают?

Добавить комментарий