В районах падения в Амурской области и в Якутии найдены фрагменты ракеты «Союз-2.1б»

7:50 23/10/2021
Комментарии 6 👁 654

Credit: Roskosmos

На территории районов падения продолжаются работы по поиску фрагментов ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Восточный 14 октября 2021 года. Поисковой группой Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на следующий день после пуска в Зейском районе Амурской области найдены все 4 боковых блока первой ступени.

В районе падения на территории Кобяйского улуса Республики Саха обнаружены баки горючего, окислителя и фрагменты двигательной установки второй ступени. Там же проведены работы по спуску к подножию с возвышения 1500 метров баков горючего и окислителя второй ступени ракеты-носителя «Союз-2», пуск которой состоялся 1 июля в рамках миссии № 48 по запуску космических аппаратов OneWeb. Работы были выполнены в труднодоступной горной местности. В настоящее время фрагменты баков вывозят в поселок Сангар для последующей погрузки в контейнеры и отправки на космодром Восточный.

На территории Алданского района Якутии продолжается поиск створок головного обтекателя ракеты-носителя, осложненный выпавшим накануне снегом. Во всех районах падения на территории Амурской области и Якутии в мониторинговых точках выполнен отбор экологических проб снега и почвы.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 49 состоялся 14 октября 2021 года. Он стал шестым полностью коммерческим запуском с космодрома Восточный, реализуемым по заказу европейского поставщика пусковых услуг Arianespace и российско-французской компании «Старсем» для оператора инновационной спутниковой группировки OneWeb с российского космодрома.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Жлобы, не дали людям металлолом собрать.

    1. Виктор Устименко:

      ..местным, можно порыбачить, поохотится. Металл, это возможные проблемы..

      1. У русских есть пословица – “Испугали бабу толстым х…м”.

        1. Рыбачить, охотиться… для это нужно снасти, ружья, одна морока. А тут сдал – и в магазин.

    2. Виктор Устименко:

      ..берите выше: до кучи, и в “Сотбис”..

Добавить комментарий