Космический аппарат Lucy. Новости 23.10.2021

6:40 23/10/2021
Комментарии 32 👁 1 130

Credit: NASA

Левая солнечная панель, похоже, не полностью развернута, но, поскольку космический корабль стабилен и имеет положительную мощность, не стоит спешить,  члены команды работают, чтобы разобраться в ситуации.

Космический аппарат НАСА “Lucy” 20 октября успешно перешел в крейсерский режим, который является стандартной конфигурацией для полета.

На следующий день платформа наведения инструментов была развернута после того, как была временно отложена в начале недели. Оба события были нормальными и не вызывали беспокойства. Космический аппарат остается стабильным, с положительной мощностью, все остальные подсистемы работают, за исключением одной солнечной батареи.

Команда “Lucy” работает над тем, чтобы понять текущее состояние массива, прежде чем пытаться завершить развертывание. НАСА изучает данные о космических аппаратах, в том числе использует методы измерения количества электрического тока, вырабатываемого массивом при различных положениях и положениях космических аппаратов. Это позволит команде понять, насколько близко массив к зафиксированному положению. Эти методы вполне соответствуют возможностям системы и не представляют опасности. Любые планы повторного развертывания будут рассмотрены после завершения этой последней оценки.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

32 Comments

  1. > успешно перешел в крейсерский режим

    No comments…

    2
    2
    1. Filipok:

      Крейсерский режим полёта — режим полёта летательного аппарата с постоянной скоростью. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%B0

      1. Определённо, тут вероятен *летательный* исход …

        3
        2
    2. Крейсерский режим полёта — есть авиационный термин, означающий движение самолета с постоянной скоростью за счет работы его двигателей в штатном (без форсажа) режиме.
      К движению космического аппарата данный термин, строго говоря, не применим, в принципе, ибо подразумевает движение этого аппарата чисто по инерции, с полностью выключенными двигателями. К тому же сама скорость аппарата в таком режиме полета меняется в зависимости от удаленности от Солнца и планет.
      Но поскольку фраза: “крейсерский режим полета космического аппарата” – звучит много “благороднее” выражения: “движение космического аппарата по инерции”, то ее и мусолят при всяком удобном случае.

      3
      1
      1. Виктор Устименко:

        ..пока я сочинял, Вы высказались поконкретнее..

        2
        1
  2. Виктор Устименко:

    ..на орбите Земли сильное влияние солнечного тяготения, как вовнутрь, так и вовне относительно ее орбиты, скорость КА будет менятся, в случае с “Люси”..

  3. Filipok:

    NASA’s Lucy spacecraft successfully transitioned to cruise modehttps://blogs.nasa.gov/lucy/

    1
    4
    1. Относительно термина “cruise mode”, Ирина, больше подходит:
      https://www.youtube.com/watch?v=I2iVJmNhyNI,
      нежели “крейсерский режим”!

  4. Виктор Косульников:

    А “количество электрического тока” никого не смутило. Когда это у тока появилось количество ?

    4
    2
    1. Uihat Rabinovich-Oglu:

      Тов. Дорошенко И. иногда выдаёт такие изумительные перлы, что измерение ею электрических параметров в штуках, саженях или фунтах уже не смущает. 😉

      4
      2
      1. Filipok:

        Приведите пример этого “иногда”, уважаемый Uihat Rabinovich-Oglu, участник группы alphacentauri…, кстати не подскажите что это за рейтинг у вас там в этой группе (183 – Uihat Rabinovich-Oglu 54 -)? Это супер?

        2
        1
        1. Uihat Rabinovich-Oglu:

          А чем Вам не нравится рейтинг 183? Значение положительное – уже хорошо. 🙂

          2
          2
    2. Filipok:

      Электри́ческий заря́д (коли́чество электри́чества) — это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4

      1
      1
      1. Uihat Rabinovich-Oglu:

        Пожалуйста, не путайте элетростатику с электродинамикой.

        1. Filipok:

          Сложно, но я постараюсь, уважаемый Uihat Rabinovich-Oglu

      2. Виктор Косульников:

        Ну хотя бы теперь уяснили, что количество электричества быть может, а количество тока нет. Кстати вы переводили статью гугол переводчиком, а яндекс перевел без таких косяков, нет у него ни количества электрического тока ни антенной решетки.

        2
        1
        1. Filipok:

          Тов. Яндекс молодец. Спасибо за совет, тов. Виктор Косульников

  5. Виктор Косульников:

    Хотя, если на данном аппарате, по мнению Тов. Дорошенко И. ток вырабатывается антенной решеткой, то можно и в штуках. ))) Кстати в первоисточнике желтым по красному написано – батарея, а не антенная решетка.

    1
    1
    1. Uihat Rabinovich-Oglu:

      > ток вырабатывается антенной решеткой <
      Ага.
      В своём ответе Вам (23/10/2021 в 12:51) я включил это дело в состав "изумительных перлов", поскольку речь шла об измерении количественных параметров этого самого тока, сфабрикованного той самой антенной решёткой.
      Но, с другой стороны, согласитесь, положительный момент состоит в том, что уважаемая автор знает, что антенна может быть свиртуозена (или свиртуожена?) в виде решётки. И это вселяет!
      Однако для меня тёмным моментом остаётся то, какова будет её реакция, если сообщить ей, что напрпаленные антенны бывают не только зеркльные или решетчатые, но и щелевые? Тайна, покрытая мракомЪ…

      2
      2
  6. Filipok:

    Тов. Дорошенко И. каждое утро шерстит для вас международное пространство, чтобы вы могли утром, не почистив зубы, в банном халате и в тапках на босу ногу узнавать новости. Хорошего дня и да прибудет с вами сила!

    5
    4
    1. Uihat Rabinovich-Oglu:

      > …чтобы вы могли утром, не почистив зубы… <
      Чесслово, вот как на духу, каждое утро первым делом чищу зубы и умываюсь, а уж потом всё остальное. Это у меня что-то вроде безусловного рефлекса. Или вредной привычки… 🙂

      2
      2
      1. Filipok:

        Кстати, у нас открыта вакансия для переводчиков, правда на общественных началах, но я вижу, что активистов хоть отбавляй. Можете присылать тексты – опубликуем. Сделаете доброе дело для космонавтики, не всё же критиковать. Посмотрим сколько откликнется желающих поработать…на благо космонавтики.

        1. Uihat Rabinovich-Oglu:

          > …но я вижу, что активистов хоть отбавляй. …не всё же критиковать. поработать…на благо космонавтики. <
          Да я и так "порабатываю" на благо этой самой штуковины, занимаясь разработкой элементов систем дальней связи. Ага, антенн. А тут, на не-европеском континенте, проклятые капиталисты выжимают все соки из несчастных пролетариев умственного труда.
          Плюс жена, дети, собака, развлекуха в форме фотографии на полупрофессиональном уровне. Так что, Ирина, на писуяторство новостей или переводчество сил и времени нетути.
          Но за предложение спасбо!
          Угу.

          1
          1
        2. ” Посмотрим сколько откликнется желающих поработать…на благо космонавтики”, – как все у вас гладко…на словах.
          А на деле вы уже отбили у меня всякое желание “поработать…на благо космонавтики” после того как кастрировали по самые гланды мою статью:
          https://aboutspacejornal.net/2021/02/25/магнитное-поле-марса/

  7. Uihat Rabinovich-Oglu:

    Ну и фигня!
    Выкушенная из моего ответа часть:
    > …но я вижу, что активистов хоть отбавляй. …не всё же критиковать. поработать…на благо космонавтики. <
    Да я и так "порабатываю" на… -далее по тексту.

    1
    2
    1. Filipok:

      Уважаемый Uihat Rabinovich-Oglu, я знаю. Я в журнале с истоков. Критиканы приходят и уходят, а как им мы предлагаем в свободное от работы время, как собственно и мы с админом, потратить 3-4 часа- тов. понимают, что пахать за так они не готовы. И я Вас понимаю. Гораздо легче в выходной на диване кого- то покритиковать. А вы знаете, критикуйте. Любая движуха продвигает проект. И у нас тоже семьи, работа, собаки, коты, морские свинки.. Я работаю в больнице, ковидной больнице. Пишу книги. Нахожу новости для любителей космонавтики… Удачи вам

      1. Я практически с самого начала наблюдаю Альфацентавру – и вижу, что они так-и нашли свою коммерческую нишу/модель, причём явно достаточно успешную (точно не бедствуют). Качество иногда хромает, однако ж “пипл хавает!”©

  8. Filipok:

    Всем спасибо. Любая активность идет в пользу журнала “Всё о Космосе”, и вы это знаете. Еще раз спасибо. Будем и далее добывать для вас информацию, тем более. что в нашем полку прибыло! Теперь те кто критикует, попробуют и поработать. Страшно представить, при такой их активности, сколько новостей они нам качественно переведут. Это вам не критиковать! Тут работать придется. Ну да им не привыкать!

    3
    1
    1. JFYI: «Хороший человек — не профессия»©

  9. Filipok:

    Евгений Меркулов, мы не можем печатать в нашем журнале копипаст из википедии и тем более с вашей авторской подписью. И обижаться тут не на что. Вам админ в комментах так и ответил, вы тогда согласились. Но вот опять к этой теме вернулись. И я уже не говорю о том, как вы от обиды среагировали на благодарные слова читателя за наш труд. Вы написали подписчику журнала ” это что за подсадная утка крякнула”. Замечательно вы к нам относитесь, но тем не менее не уходите и читаете, тов. Евалмер

    2
    1
    1. Вы, Филипок, вечно все ставите с ног на голову.
      Сначала – вымарали из статьи “все мое”, оставив в ней лишь голую цитату из “Википедии”.
      И следом, то бишь Потом – обвинили меня в этом “копипасте из википедии и тем более с вашей авторской подписью.”
      Да еще я, как бы, с этим у вас соглашался.
      А насчет “крякающей утки” – вам следует посмотреть на метафоры других подписчиков вашего журнала чтобы убедиться в том, что это мое “замечание” блекнет на их фоне.
      Но тем не менее продолжайте радовать всех своими нескончаемыми техническими перлами, дорогой товарищ.

      4
      1
      1. Filipok:

        Про нескончаемые технические перлы – это только в вашей голове, дорогой товарищ.

        2
        4

Добавить комментарий