Ориентация самцов мышей в пространстве после пребывания «в космосе» ухудшилась

14:10 23/10/2021
Комментарии 0 👁 539

Команда исследователей, работающая в разных научных центрах, расположенных на территории г. Сан-Франциско, США, и пригорода, нашла, что самцы мышей, подвергнутые воздействию излучения, аналогичного излучению, воздействующему на астронавтов в ходе продолжительных космических миссией, испытывали проблемы с пространственным обучением спустя несколько месяцев после прекращения воздействия. В своей работе группа описывает свои тесты, их влияние на организм мышей и возможные способы сокращения урона, наносимого этим негативным воздействием.

Если человечество не откажется от намерения колонизировать Луну или отправиться на Марс, то ученым нужно будет найти способ защиты организма от галактического космического излучения. Некоторые исследования показали, что такие излучения могут оказывать негативное влияние на центральную нервную систему. В этой новой работе исследователи подвергли лабораторных мышей воздействию условий, аналогичных условиям, в которых пребывают астронавты, находящиеся в космосе за пределами земной орбиты, и затем протестировали через определенное время их когнитивные функции, чтобы оценить негативное влияние излучения на мозг подопытных животных. В ходе одного из таких испытаний исследователи учили мышей находить платформу, расположенную под слоем непрозрачной жидкости, используя для этого инструкции, которые были даны животным перед сеансом облучения их аналогами галактических космических лучей, а затем проверяли через определенное время способность мышей обнаруживать платформу. Этот тест является стандартом при определении способности к пространственному обучению.

Результаты показали, что самцы мышей делали в целом больше ошибок, по сравнению с контрольной группой, после снятия воздействия излучения, в то время как для группы самок мышей такой тенденции не наблюдалось. Более обширное тестирование показало, что это ухудшение когнитивных функций было, вероятно, связано с активацией иммунной системы в мозгу. В ходе других тестов исследователи не обнаружили роста уровня тревожности, проблем с памятью распознавания или способностями к социализации. Однако авторы работы нашли, что если держать мышь некоторое время на диете, направленной на снижение уровня микроглии (иммунных клеток мозга), перед сеансом облучения аналогами галактических космических лучей, то после завершения сеанса облучения мышь не испытывает ухудшения пространственного обучения. Авторы также нашли биомаркер, связанный с мышами, более восприимчивыми к такому воздействию – биомаркер, который однажды может быть использован для выявления астронавтов, в большей или меньшей степени подверженных негативному воздействию галактических космических лучей.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances; главный автор Карен Круковски (Karen Krukowski).

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий