Из-за восточного солнечного лимба вышла протяженная группа пятен №2887

21:57 24/10/2021
Комментарии 0 👁 375

Credit: SDO\HMI

Она появилась на поверхности нашего дневного светила, предположительно, около недели назад (судя по снимкам с космической солнечной обсерватории STEREO-A). Сейчас группа включает в себя 10 отдельных пятен, как крупных, так и мелких.

Интересно, что она имеет два первичных ядра с одинаковой магнитной полярностью (aalert.in/CZroJ). Обычно, когда группа выглядит подобным образом, то два первичных ядра имеют противоположные магнитные полярности. Возможно, NOAA в скором времени ее разделит. Астрономы Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе с самого начала определились, что это две отдельные группы пятен (aalert.in/WoYMk).

Вероятность возникновения вспышек на всем солнечном диске составляет 50 (С), 10 (М), и 1 (Х) % соответственно, а вероятность протонного события 1% (прогноз NOAA Space Weather Prediction Center от 24.10.2021 04:00 UT: aalert.in/ssm).

При наблюдении Солнца используйте только специальные апертурные фильтры!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий