Никто не хочет быть вторыми: Подробности отказа компании Space Adventures от миссии на корабле Crew Dragon

21:35 24/10/2021
Комментарии 0 👁 627

Credit: NASA\SpaceX

Компания Space Adventures, которая занимается организацией отправки на орбиту космических туристов, отказалась от планов по запуску туристов на корабле Crew Dragon в высокоорбитальную миссию, но не исключила того, что в будущем концепция миссии будет пересмотрена и она вернётся к ней.

В феврале 2020 года Space Adventures объявили, что подписали контракт со SpaceX на миссию корабля Crew Dragon на орбиту, вдвое превышающую высоту орбиты МКС. Частные астронавты должны были находиться на орбите 5 дней прежде чем вернуться на Землю. Тогда компания планировала запустить миссию в период с конца 2021 года до середины 2022 года. Однако, недавно представитель компании заявил, что они больше не планируют выполнять эту миссию.

“В конечном итоге наше бронирование истекло, это не та миссия, которую мы хотим осуществить в ближайшем будущем. Миссия была продана большому количеству наших потенциальных клиентов, но в конечном итоге сочетание цены, времени и опыта таких высокоорбитальных полётов было неподходящим для нас и контракт со SpaceX истёк. Однако, мы надеемся вернуться к этому предложению в будущем”, — заявила представитель компании.

Как оказалось, многие аспекты отменённого полёта Space Adventures уже были выполнены в миссии Inspiration4: высокая орбита и четыре частных астронавта, не имеющих опыта полёта и профессиональной подготовки. По всей видимости компания не захотела повторять этот полёт и решила попробовать стать первой в другом. Известно, что Space Adventures планирует миссию на МКС, которая будет включать выход в открытый космос одного из частных астронавтов. Пока об этой миссии известно только то, что она запланирована не ранее 2023 года.

С 2001 года Space Adventures отправили на МКС несколько частных астронавтов в миссиях на кораблях Союз. В последние годы дела у компании идут неспешно, в последний раз Space Adventures “возили” на станцию астронавта в 2009 году. Однако, в мае этого года компания объявила специальную 12-дневную миссию Союз МС-20, которая будет запущена 8 декабря с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой и его помощником Ёдзо Хирано под командованием космонавта Александра Мисуркина.

У SpaceX же остаются запланированы 4 частные миссии на кораблях Crew Dragon:
— Axiom-1 – 21 февраля 2022
— Axiom-2 – Третий квартал 2022
— Axiom-3 и 4 – Первая / вторая половина 2023

Кроме того, этот список не включает миссии, подобные Inspiration4, от самой компании. Напомним, что SpaceX ранее заявили, что смогут поддерживать 5-6 пилотируемых миссий в год, включая полёты для NASA и запуски частных астронавтов на орбиту.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий