Сериал Netflix о миссии Inspiration 4 – новая эра космического контента?

21:27 24/10/2021
Комментарии 0 👁 393

Сredit: SpaceX

Сериал Countdown: Inspiration4 Mission to Space (Обратный отсчёт: космическая миссия Inspiration4) – это в некотором роде возвращение в прошлое, ко дням первых космических полётов, когда в 60-х годах прошлого века журналисты впервые получили доступ к освещению миссий первого отряда астронавтов – Mercury 7.

У NASA был эксклюзивный контракт с журналом Life, который давал ему особый доступ в личную жизнь астронавтов в обмен на правдивую историю подготовки к полётам. Интересно, что этот подход позже был прекращён агентством после критики со стороны других издательств. Теперь же, частные компании имеют полное право заключать эксклюзивные сделки с любыми СМИ и отдавать полные права на контент миссий. И в этом есть как плюсы, так и минусы.

Новая эра коммерческих полётов человека в космос означает новую эру космического контента и, возможно, возвращение к временам космической гонки… теперь – частной.

Компания Virgin Galactic, после полёта в июле с Ричардом Брэнсоном на борту, ответила на вопросы журналистов во время получасовой пресс-конференции после полёта SpaceShipTwo. Более того, в космопорте Америка всех гостей, которые мешали общению экипажа с журналистами, охрана просто прогоняла и держала на расстоянии. Во время первого суборбитального полёта с пассажирами компании Blue Origin, Джефф Безос вместе с экипажем New Shepard раздавал интервью за день до полёта и сразу после приземления. Однако, на мероприятии после полёта, которое было представлено как пресс-конференция, Безос ответил на вопросы только трёх репортёров и отказался общаться с журналистами.

Руководители частной миссии Inspiration4 на Crew Dragon подошли к освещению миссии по-другому. Между анонсом миссии в феврале и запуском в сентябре было всего несколько интервью, и некоторые журналисты жаловались, что не смогли дозвониться до членов экипажа и представителей миссии. Вскоре после анонса миссии журнал Time также сообщил, что получил “эксклюзивный доступ с авторскими правами к первой частной миссии на орбиту”.

Time разместил Inspiration4 на обложке августовского выпуска журнала, но кульминацией освещения миссии стал документальный сериал, эксклюзивно доступный на Netflix. В фильме из пяти частей можно проследить за миссией от её объявления и выбора членов экипажа до приводнения корабля и возвращения экипажа домой.

Первый эпизод посвящён командиру Джареду Исаакману – с него и началась идея миссии, а также главной “звёздочке” миссии – Хейли Арсено. Второй эпизод рассказывает о двух других участниках команды – Саен Проктор и Крисе Семброски, отобранных в ходе конкурсов. В третьем и четвёртом эпизодах показана подготовка экипажа к полёту. И наконец, в заключительном эпизоде показан старт, полёт и возвращение миссии.

Создатели сериала воспользовались эксклюзивным доступом по максимуму, чтобы погрузить зрителей за кулисы миссии. В сериале есть большие интервью с четырьмя членами экипажа, их семьями и сотрудниками SpaceX, включая Илона Маска. В фильме много невероятных кадров, например старта Falcon 9, снятого с дрона, а также видео, на котором экипаж развлекается на орбите и наслаждается видами Земли из огромного купола своего корабля. Единственное, чего не хватает сериалу – драматизма. Да, в фильме есть запуск и посадка миссии, но к тому времени, как зрители увидели последний эпизод, экипаж благополучно вернулся назад и был на Земле уже полторы недели.

Несмотря на то, что в сериале показано, как экипаж сталкивается с проблемами и разногласиями во время подготовки к миссии, о проблемах на орбите напрямую не рассказывается. Как ранее рассказывал командир миссии, у некоторых членов экипажа наблюдались проблемы с тошнотой в первые дни, кроме того выявилась проблема с туалетом, которую в итоге успешно решили.

Документальный фильм также оставляет без ответа предысторию миссии. Хотя Исаакман и оговаривается о том, что позвонил в SpaceX (по делам, не связанными с космическим полётом) и к слову упомянул, что ему был бы интересен полёт в космос, он никогда не рассказывал о том, как эта фраза превратилась в контракт с компанией. Интересно, что контракт был подписан в ноябре 2020 года, а первая встреча для обсуждения условий миссии состоялась в январе, незадолго до того, как SpaceX и Inspiration4 публично объявили о ней. В контексте этого интересно, что компания сделала стеклянный купол корабля Crew Dragon всего за 6 месяцев. Кроме того, из-за авторских прав контент миссии был крайне ограничен для публикации, фактически, есть лишь несколько качественных фото и роликов с орбиты, остальные же были сняты на телефоны или бортовыми камерами миссии.

Так или иначе, если вы можете получить доступ к сериалу на Netflix или ещё где-то… мы очень рекомендуем его к просмотру, прежде всего из-за уникальных кадров и подробностей, а главное – невероятной атмосферы первой полностью частной миссии на орбиту Земли.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий