Rocket Lab запустят заключительную миссию Electron перед попыткой спасения вертолётом её первой ступени

21:50 24/10/2021
Комментарии 0 👁 355

Credit: Rocket Lab

Компания Rocket Lab объявила, что предпримет новую попытку управляемого возвращения и приводнения в океане первой ступени ракеты Electron во время следующего запуска компании в ноябре.

Миссия Love At First Insight должна стартовать со стартового комплекса LC-1 в Новой Зеландии в течение 14-дневного окна для запуска, которое открывается 11 ноября. Полезная нагрузка – два спутника наблюдения Земли компании BlackSky.

Примерно через две с половиной минуты после старта, девять двигателей Rutherford на первой ступени Electron – выключатся. После разделения, первая ступень Electron начнёт свой спуск. Примерно через семь с половиной минут после начала миссии тормозной парашют ступени будет развёрнут на высоте около 13 км, он сбросит скорость ступени, после чего на высоте 5,7 км откроется основной парашют. Вертолёт НЕ будет пытаться осуществить попытку ловли в этой миссии, он проверит связь и выполнит отслеживание ступени. После приводнения ступень будет отправлена ​​обратно на производственный комплекс Rocket Lab.

Во время миссии будет также проверен усовершенствованный парашют, который будет развёрнут на большей высоте, чем обычно, что позволит медленнее возвращать ступень на Землю. Ключевая цель миссии – увеличить время спуска первой ступени под парашютом. Ускоритель также имеет усовершенствованный тепловой экран, который защищает девять двигателей, выдерживая температуру до 2200°C и невероятное давление.

Эта миссия станет третьим возвратом ступени в океан и первым случаем, когда вертолёт будет использоваться для визуального наблюдения за спуском ступени в рамках подготовки к будущим попыткам захвата парашюта с ускорителем.

“Мы доказали, что Electron может быть первой в мире многоразовой малой ракетой орбитального класса. Мы усовершенствовали спуск ступени, раскрытие парашюта и успешно научились извлекать ступень из воды. Теперь мы готовимся к следующему этапу – использовать вертолёт, чтобы в одной из следующих миссий поймать ускоритель. Это амбициозно, но с каждой миссией по возвращению мы совершенствуем свои технологии, чтобы сделать невозможное – обычным”, — сказал Питер Бек, глава Rocket Lab.

Напомним, что в ноябре 2020 и мае 2021 года компании удалось возвратить ступени и извлечь их из воды. Если всё пойдёт хорошо, ловля ускорителя в воздухе ждёт нас в начале 2022 года.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий