Переменность блазара J1415+1320 в радиодиапазоне

4:02 26/10/2021
Комментарии 0 👁 725

Астрономы использовали телескоп Ooty Radio Telescope (ORT), чтобы изучить с его помощью блазар под названием J1415+1320. Результаты этого исследования дают важную информацию о переменности необычного источника.

Блазары представляют собой очень компактные квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами, расположенными в центрах активных, гигантских эллиптических галактик. Исходя из свойств их оптических спектров, астрономы делят блазары на два класса: радиоквазары с плоским спектром, демонстрирующие заметные и широкие эмиссионные линии в оптическом диапазоне, и объекты типа BL Ящерицы (BL Lac), не демонстрирующие таких линий.

В целом блазары относятся к более крупной группе галактик с активными ядрами, а их характерной особенностью являются релятивистские джеты, направленные почти точно в сторону Земли. Однако более подробные механизмы извержения и коллимации джетов до сих пор остаются невыясненными, и для получения новых ценных сведений о природе джетов астрономы проводят новые исследования блазаров.

Блазар J1415+1320, характеризуемый значением красного смещения, находящимся в диапазоне от 0,247 до 0,5, относится к типу BL Ящерицы и демонстрирует ряд необычных свойств. К ним относятся явно наблюдаемая, но маловероятная связь активного ядра галактики с оптической спиральной родительской галактикой, обнаружение противоположно направленного джета со стороны активного ядра галактики типа блазара, а также его связь с классом компактных симметричных объектов. Более того, этот источник также демонстрировал признаки переменности в радиодиапазоне, которая может быть обусловлена как релятивистскими джетами, так и гравитационным линзированием.

Для более глубокого изучения свойств этого блазара команда под руководством Сравани Вадди (Sravani Vaddi) из обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико, проанализировала данные, собранные при помощи радиообсерватории ORT, которая наблюдала блазар в период между 1989 г. и 2018 г.

Согласно этим наблюдениям, источник J1415+1320 демонстрировал значительные отклонения от среднего значения плотности потока, составлявшего 2,70 янского, в течение двух периодов, приходящихся соответственно примерно на 2008 г. и 2009 г. Кроме этих двух периодов плотность потока мало менялась на протяжении всего остального периода проведения наблюдений.

Индекс переменности (variability index, VI) для источника J1415+1320 составил примерно 8 процентов. Астрономы отметили, что средние значения этих индексов для источников, демонстрирующих значительную переменность, находятся обычно на уровне в 10 процентов. Они полагают, что более низкие значения индекса VI для этого блазара могут указывать на слабую переменность или ее полное отсутствие.

В итоге проведенной работы астрономы делают вывод, что в наблюдаемом радиодиапазоне оценить переменность источника J1415+1320 оказалось весьма сложно, и для проведения такой оценки требуются дополнительные наблюдения в других радиодиапазонах.

Работа опубликована на сервере научных препринтов arxiv.org.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий