Исследователи изучают планетарную туманность NGC 6905 и ее центральную звезду

4:48 28/10/2021
Комментарии 0 👁 272

Используя Северный оптический телескоп (НЕ), астрономы исследовали планетарную туманность, известную как NGC 6905 и ее центральную звезду. Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 18 октября на сервере предварительной печати arXiv, дают больше информации о природе этого объекта.

Планетарные туманности – это расширяющиеся оболочки газа и пыли, которые были выброшены из звезды в процессе ее эволюции из звезды главной последовательности в красного гиганта или белого карлика. Они относительно редки, но важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звезд и галактик.

NGC 6905 находится на расстоянии около 8800 световых лет от Земли, также известная как “Туманность Голубой вспышки” за ее характерные цвета, представляет собой высоковозбужденную планетарную туманность с явно комковатой морфологией. Она состоит из центральной округлой полости с угловым радиусом около 0,81 световых лет и пара удлиненных V-образных конструкций, простирающихся в двух противоположных направлениях. Центральная звезда этой планетарной туманности, обозначенная HD 193949, является звездой типа Вольфа-Райе с радиусом около 0,15 солнечных радиусов, массой около 0,6 солнечных масс и эффективной температурой в диапазоне 150 000-165 000 градусов К.

Группа астрономов во главе с Виктором Маурисио Альфонсо Гомесом-Гонсалесом из Национального автономного университета Мексики недавно провела многоволновое исследование NGC 6905 и HD 193949, стремясь пролить больше света на свойства и структуру этого объекта. Исследование основано в основном на данных ALFOSC, а также на архивных инфракрасных изображениях, полученных с телескопов, таких как Spitzer и WISE НАСА.

«Мы представляем многоволновую характеристику планетарной туманности NGC 6905 и ее центральной звезды типа [Вольф-Райет] ([WR]) (CSPN) HD 193949. Наш Северный оптический телескоп (НЕ) Спектрограф слабых объектов Альгамбры и изображения камеры ALFOSC в беспрецедентных деталях раскрывают высокоионизированную структуру NGC 6905», – пишут исследователи в статье.

Наблюдения позволили команде обнаружить три широких выпуклости WR, так называемые O-выпуклости, синюю и красную выпуклость, подтвердив, что HD 193949 относится к классу [WO] Вольфа-Райета. Они также обнаружили 21 особенность WR, которая предполагает, что спектральный тип этого CSPN не может быть позже звезды подтипа [WO2]. Эффективная температура HD 193949 была измерена на уровне около 140 000 градусов по Цельсию, что ниже, чем считалось ранее.

Основываясь на данных, астрономы исследовали физические свойства и химическое содержание различных областей NGC 6905. Они обнаружили, что узлы с низкой ионизацией, расположенные на северо-западе и юго-востоке этой планетарной туманности имеют одинаковую электронную плотность или температуру электронов по сравнению с другими областями. Среднее значение электронной плотности было рассчитано как 500/см3, а температура электронов – на уровне 13000 градусов К.

Исследователи отметили, что NGC 6905 имеет такое же содержание, что и другие WRPN, но немного меньшее соотношение азота и кислорода.

«В частности, сравнение отношения N/O с содержанием N показывает, что CSPN NGC 6905 имеет относительно низкую начальную массу, около 1 солнечной массы. Это делает NGC 6905 одной из WRPN с менее массивной центральной звездой», – пояснили ученые.

Исследование также позволило астрономам сделать вывод об отсутствии аномального обогащения углеродом в NGC 6905, что предполагает, что в ее формировании или производстве не участвовал очень поздний тепловой импульс (VLTP). Кроме того, команда воспроизвела туманность и свойства пыли NGC 6905 и обнаружили, что общая масса газа в этой планетарной туманности находится в диапазоне от 0,31 до 0,47 массы Солнца, в то время как масса пыли оценивается в диапазоне от 0,00224 до 0,00169 массы Солнца.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий