Компания SpinLaunch планирует провести около 30 суборбитальных тестовых полетов

6:53 10/11/2021
Комментарии 1 👁 6 301

Credit: SpinLaunch

SpinLaunch планирует провести около 30 суборбитальных тестовых полетов в течение следующих шести-восьми месяцев,  в настоящее время компания завершает проектирование стартовой площадки для планируемого орбитального носителя.

SpinLaunch, стартап, разрабатывающий альтернативный метод выведения космических аппаратов на орбиту, провел в прошлом месяце успешный первый испытательный полет прототипа в Нью-Мексико.

Компания из Лонг-Бич, штат Калифорния, разрабатывает систему запуска, которая использует кинетическую энергию в качестве основного метода для отрыва от земли с помощью вакуумной центрифуги, вращающей ракету со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука, перед запуском.

“Это радикально иной способ разгона снарядов и ракет-носителей до гиперзвуковых скоростей с использованием наземной системы”, – сказал генеральный директор SpinLaunch Джонатан Яни (Jonathan Yaney). “Речь идет о создании компании и системы космических запусков, которая выйдет на коммерческие рынки с очень высокой частотой и будет запущена с наименьшими затратами в отрасли”.

На сегодняшний день SpinLaunch привлек 110 миллионов долларов от инвесторов, включая Kleiner Perkins, Google Ventures, Airbus Ventures, Catapult Ventures, Lauder Partners и McKinley Capital. Суборбитальный носитель SpinLaunch примерно на 165 футов “выше Статуи Свободы” , Яни подчеркнул, что это тот размер, который нужен компании, “чтобы действительно доказать технологию”.

Вакуумная камера содержит вращающийся рычаг, который, по словам Яни, разгоняет снаряд до высокой скорости, а затем “менее чем за миллисекунду” запускает аппарат. Суборбитальный снаряд имеет длину около 10 футов, но “летит так быстро, как требуется орбитальной системе, а это много тысяч миль в час”, – добавил Яни.

“Мы можем по существу проверить наши аэродинамические модели на то, какими будут наши орбитальные ракеты-носители, и это позволяет нам опробовать новые технологии, когда дело доходит до механизмов запуска”, – сказал Яни.

Первый суборбитальный полет SpinLaunch использовал для запуска около 20 % полной мощности ускорителя и достиг испытательной высоты “в десятки тысяч футов”.

В то время как первый испытательный летательный аппарат не имел на борту ракетного двигателя, SpinLaunch планирует добавить его и другие внутренние системы в более поздние суборбитальные испытательные полеты. Компания также планирует восстановить и повторно использовать свои транспортные средства, при этом Яни отметил, что компания восстановила первый, “и он абсолютно пригоден для полетов”.

В соответствии с текущим графиком испытаний SpinLaunch компания в течение следующих шести-восьми месяцев проведет около 30 суборбитальных испытательных полетов с космодрома Америка. SpinLaunch завершает разработку своей полномасштабной системы, и Яни говорит, что тестирование на сегодняшний день устранило около 90 % рисков системы.

Традиционные ракеты используют большой ускоритель, обычно с несколькими двигателями, для отрыва от земли. Это означает, что большая часть массы ракеты при старте – это топливо, и лишь небольшой процент ее общей массы доступен для перевозки полезных грузов. Подход SpinLaunch направлен на то, чтобы перевернуть “уравнение ракеты” с ног на голову.

Конструкция SpinLaunch для орбитального аппарата сможет выводить на орбиту около 200 килограммов полезной нагрузки, что эквивалентно нескольким небольшим спутникам. Компания завершает работу над соглашением о размещении своей первой орбитальной системы запуска, при этом Яни отмечает, что она будет находиться не на космодроме Америка, а скорее в “прибрежном месте”.

“Эта площадка должна поддерживать десятки запусков в день”, – сказал Яни.

SpinLaunch отказался комментировать отставание по контрактам на запуск для клиентов, но в 2019 году компания подписала контракт с Подразделением оборонных инноваций Пентагона на свои первые экспериментальные орбитальные запуски.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Меня всегда удивляли переводчики, которые перевод текст не полностью.
    Мили, футы, дюймы и т.д.

Добавить комментарий