Сказ о том как космические державы ASAT-ми меряются из любви к мирному космосу

23:55 16/11/2021
Комментарии 6 👁 860

Credit: NASA

Ранним утром 15 ноября космонавтам и астронавтам на борту МКС было приказано надеть скафандры и укрыться в своих кораблях “Союз” и “Crew Dragon”. Причина –  сближение с роем космического мусора. Пишет голландский астроном Марко Лангбрук (Dr Marco Langbroek).

Через несколько часов после этого появилась новость о том, что утром Россия провела “испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников”, выяснилось, что оба события связаны между собой.

Космическое командование США, а затем, на пресс-конференции, представитель Госдепартамента США объявили, что в ходе российских испытаний противоспутниковой системы  был уничтожен старый российский спутник Целина, Космос 1408 (1982-092A), запущенный в 1982 году.

По данным Космического командования США, в результате этого испытания образовалось облако из более 1500 отслеживаемых орбитальных обломков и, вероятно, сотни тысяч более мелких частиц.

Некоторые из этих орбитальных обломков, похоже, угрожали Международной космической станции в течение нескольких часов после события (ситуация, чем-то напоминающая сюжет фильма “Гравитация”), почти сразу показывая, насколько безрассудно и опасно такое разрушительное испытание.

Набор из двух навигационных предупреждений (HYDROARC 314/2021 и HYDROARC 316/2021), выпущенных за несколько дней до испытания, указывает на запуск ракеты из Плесецка. Космос 1408 совершил два пролета над соответствующей полярной областью во время временного окна двух навигационных предупреждений, один около 2:52 UT и один около 4:27 UT (15 ноября), при этом проход 2:52 UT особенно хорошо согласуется с  траекторией ракеты (что делает вероятным, что испытание противоспутниковой защиты проводилось примерно в то же время).

Относительная геометрия видимой траектории ракеты и траектории спутника показывает, что в этом испытании ракета приближалась к цели сзади, а не в лоб.

Астрофизик Джонатан МакДауэлл показал, что временное окно, в течение которого астронавтам МКС было приказано укрыться в своих космических кораблях в целях безопасности, совпадает с прохождением Международной космической станции через орбитальную плоскость Космоса 1408. Космос 1408 двигался по орбите 490 x 465 км с наклонением 82,56 градуса. Это несколько (но ненамного) выше по высоте орбиты, чем орбита МКС 424 x 418 км, но поскольку разрушение рассеяло обломки, это событие, очевидно, привело к образованию обломков и на высотах МКС.

Поскольку Космос 1408 находился на полярной орбите, МКС проходит через орбитальную плоскость бывшего спутника дважды за каждые 1,5 часа оборота вокруг Земли, то есть примерно 31 раз в день. По мере того как орбиты обломков со временем распадаются, на орбитальную высоту МКС попадет больше фрагментов, чем в настоящее время находится на этой высоте. Этот процесс, вероятно, будет продолжаться еще долго (от месяцев до нескольких лет).

Со временем обломки будут распространяться, и орбитальные плоскости обломков будут распространяться: поскольку орбита спутника Космос 1408 была полярной, это означает, что в конечном итоге слой обломков охватит практически весь земной шар, угрожая всем наклонениям на низкой околоземной орбите.

Это разрушительное испытание российской противоспутниковой системы с образованием мусора было чрезвычайно безрассудным и безответственным. Это ставит под угрозу другие спутники (например, спутники Starlink на их начальной орбите выведения и многие спутники-кубсаты, а также несколько “обычных” спутников в нижней части низкой околоземной орбиты. И почти при каждом запуске ракета-носитель должна будет пройти через слой мусора), и это подвергает опасности жителей (в том числе российских космонавтов!) Международной космической станции.

После китайских испытаний ASAT в 2007 году (мусор все еще находится на орбите) и индийских испытаний ASAT в 2019 году, это новое российское испытание снова значительно увеличило количество космического мусора на низкой околоземной орбите, усыпав его большим количеством обломков.

На расчистку обломков индийского испытания ASAT в 2019 году ушло около двух лет (один отслеживаемый фрагмент обломков из этого испытания в настоящее время все еще находится на орбите), и это испытание проводилось на явно меньшей высоте (285 км), чем нынешнее российское испытание ( ~ 480 км). Первоначальный разброс по высоте орбиты и эксцентриситет образовавшегося фрагмента мусора может несколько отличаться из-за различных конфигураций перехвата, но мы можем ожидать, что обломки будут находиться вокруг довольно долгое время.

Через день после запуска ракеты и разрушения большого спутника на сотни тысяч обломков Министерство обороны России признало испытания, но заявило, что они не представляют опасности для людей, живущих в космосе. Пишет Аrstechnica.

Заявление было опубликовано примерно через 24 часа после того, как экипаж МКС укрылся в своих космических кораблях Crew Dragon и Союз. Там они прятались около двух часов на случай, если потребуется экстренно покинуть станцию.

После этого официальные лица США осудили акт сбития двухтонного спутника на высоте менее 500 км, что достаточно для того, чтобы обломки оставались на орбите по крайней мере в течение следующих пяти-десяти лет и могли угрожать многим ценным активам, в том числе МКС.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс охарактеризовал это испытание как «безрассудное».

В понедельник вечером администратор НАСА Билл Нельсон также осудил испытание.

«Я возмущен этими безответственными и дестабилизирующими действиями», – сказал Нельсон. «С ее долгой и легендарной историей полетов человека в космос немыслимо, чтобы Россия поставила под угрозу не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и их собственных космонавтов. Их действия безрассудны и опасны, угрожают также и китайской космической станции и тайконавтам на борту “. По его словам, НАСА продолжит наблюдение за окружающей средой в космосе на предмет столкновений с мусором. Чтобы предотвратить возможные столкновения, астронавты закрыли люки радиальных модулей на станции, включая Columbus, Kibo, Permanent Multipurpose Module, Expandable Activity Module и Quest Joint Airlock. Люки между американским и российским сегментами остаются открытыми.

Российский спутник “Космос 1408” был уничтожен на орбите в ходе демонстрации российской противоспутниковой ракеты “Нудоль”. Пишет NSF

И Соединенные Штаты, и Советский Союз проводили испытания противоспутниковой системы во время холодной войны. Оружием США была ASM-135, ракета воздушного базирования, которая могла быть запущена с F-15 Eagle. Испытания завершились перехватом и уничтожением спутника P78-1 Solwind 13 сентября 1985 года. Советский Союз решил разработать “Истребитель спутников”. Несколько испытаний со специально запускаемыми мишенями проводились в 1970-х – начале 1980-х годов.

21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с (27 300 км/ч).

USA-193 потерпел неудачу сразу после запуска, и США охарактеризовали его перехват как необходимый для снижения риска нанесения ущерба Земле в случае его повторного входа в атмосферу, однако США продемонстрировали, что SM-3 может успешно нацелиться и сбить космический аппарат на НОО.

Россия разрабатывает собственную противоспутниковую систему “Нудоль” на основе системы противоракетной обороны А-235. Впервые “Нудоль” была протестирована в 2014 году, а первый успешный тест был проведен в конце 2015 года с третьей попытки. Испытания продолжались в течение последних нескольких лет, хотя понедельник был первым, в котором был осуществлен перехват реального спутника на орбите.

Ракета “Нудоль”, скорее всего, была запущена с космодрома Плесецк около 02:45 UTC (05:45 по московскому времени) в понедельник, когда “Космос 1408” пролетел над головой.

Коммерческая компания LeoLabs также позже подтвердила, что они обнаружили несколько обломков там, где они ожидали увидеть спутник Kосмос 1408.

Орбита Международной космической станции проходит через потенциальное облако космического мусора от Космоса 1804 каждые 93 минуты, причем каждый проход длится около шести минут.

Некоторые новые объекты мусора от сегодняшнего разрушения (оранжевая орбита) визуализированы относительно МКС (синяя орбита). Объекты белого цвета обозначают самые большие части Космос 1408, отслеживаемые LeoLabs. (Точки не в масштабе.) Обломки находятся на высоте от 440 до 520 км.

Эти последние данные, загруженные с космического радара Коста-Рики, собранные в 21:58 по всемирному координированному времени, показывают подмножество новых объектов космического мусора от распада Космоса 1408; значительно севернее 100 новых объектов, показанных здесь, с высотой от 440 до 520 км.

18SPCS подтвердила распад COSMOS-1408 (INTLDES 1982-092A, SCC 13552), который произошел 15 ноября 2021 года. Отслеживание 1500 возможных связанных частей – анализ продолжается.

Ранее: никогда не недооценивайте количество доступных сломанных спутников

Дальнейшая обработка последних данных LeoLabs о распаде Космоса 1408 показывает, что на данный момент идентифицировано 216 уникальных объектов. Это число будет значительно расти по мере того, как мы собираем больше данных, и объекты начнут все дальше отделяться друг от друга на своих новых орбитах.

Агентство Reuters спросило об испытании ASAT Россией. Пресс-секретарь Чжао Лицзянь сказал: “Мы приняли к сведению соответствующие сообщения, и Россия еще не ответила. Я думаю, что еще слишком рано делать какие-либо комментарии”.

 

Рогозин: В 19.00. по московскому времени провел по телефону обстоятельный разговор с главой администрации НАСА сенатором Нельсоном. Стороны констатировали … Ладно. Если кратко и русским языком, то двигаемся дальше, обеспечиваем безопасность нашей экипажей на МКС, строим совместные планы. Жду Билла в Москве, так как, по известным причинам, не могу посетить США. Надеюсь, скоро увидимся.

 

Eric Berger: Отличный ресурс, составленный @brianweeden, который каталогизирует все испытания противоспутниковой системы с 1959 по 2020 год. Испытания, проведенные в понедельник Россией, создали больше отслеживаемых обломков, чем все предыдущие перехваты, проведенные страной вместе взятые.

SWF выпустила обновленную подборку истории противоспутниковых испытаний (ASAT) в космосе в виде общедоступной электронной таблицы Google. 

Цель электронной таблицы – документировать все испытания ASAT в космосе и любой орбитальный мусор, созданный в результате этих испытаний. Критериями для включения в этот лист являются: испытания известной системы ASAT (либо соорбитальной, либо с прямым набором высоты) или испытания системы противоракетной обороны средней дальности “удар на поражение” против цели на расстоянии более 100 км.

В настоящее время в таблице перечислены более 70 тестов, которые были проведены четырьмя странами (Соединенными Штатами, Россией, Китаем и Индией) с 1959 года. Большинство испытаний было проведено Соединенными Штатами и Советским Союзом в течение первых двух десятилетий холодной войны, но в последнее время произошло возрождение, и с 2005 года было проведено более 20 испытаний. В общей сложности в результате испытаний ASAT было создано почти 5000 единиц каталогизированного орбитального мусора, более 3200 из которых все еще находятся на орбите. Во многих испытаниях орбитальный мусор поднимался намного выше высоты разрушенного объекта, что способствовало тому, что средняя продолжительность жизни обломков после каждого испытания составляла 25 лет для повторного входа в атмосферу.

Министерство обороны России во вторник подтвердило проведение испытания и уничтожение спутника. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что удар был нанесен “с ювелирной точностью” и не представлял угрозы для космической станции.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что “лицемерием” является утверждение о том, что Россия создает риски для мирной деятельности в космосе.

А Минобороны считает, что фрагменты спутника не угрожают МКС, которая находится ниже на 40-60 км. Пишет ТАСС.

На 40-60 км, Карл! И не угрожает? Вы серьезно? (от редакции журнала “Всё о Космосе”)

А Москва считает необходимым как можно скорее приступить к согласованию международного юридического инструмента по предотвращению гонки вооружений в космосе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Сообщает РИА Новости. Запросы России к США по прояснению задач, отрабатываемых на платформе беспилотного космического челнока Х-37В в рамках его текущей миссии, остаются без ответа, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Пишет РИА Новости.

Ах вот оно в чем дело? Демонстрация силы? (от журнала “Всё о Космосе”)

Даже пятнышко краски может нанести серьезный ущерб при движении по орбите со скоростью 28 000 км/ч. Что-то большое, при столкновении, может привести к катастрофе.

Астроном Dr Marco Langbroek: На расчистку обломков индийского испытания ASAT в 2019 году ушло около 2 лет (один отслеживаемый фрагмент мусора, полученный в ходе этого испытания, в настоящее время все еще находится на орбите). И этот тест проводился на явно меньшей высоте (285 км), чем этот российский тест (~ 480 км).
Так что это создает долговременную проблему.

У меня вопрос. А по другому никак нельзя тестировать оружие? Без угрозы МКС, жизни космонавтов. Можно было “отправить посыл”- прославить мощь своей защиты без “грандиозного шухера”, чтобы своих не напугать? И так уже все не знают чего ожидать! То модуль “Наука” кордебалет устраивает с движками, которые никак нельзя выключить, то движки корабля “Союз” остановить не в силах.  Теперь вот жахнули из любви к миру.

Кино, да и только. Кино! Точно! Вот уж где “Пересильдили”, так “Пересильдили”, своих же космонавтов под зад коленом ради заголовков в зарубежных газетенках. Вот уж действительно “Радость” А. П. Чехова.

А этот сбитый спутник прославил надолго.

Кстати, спутники Илона Маска своей засветкой всё еще раздражают? Безобразие, форменное безобразие…..Да что он себе позволяет!

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

6 Comments

  1. solid9:

    О, узнаю истеричный подчерк автора)
    Конечно, Китаю, США и Индии испытывать противоспутниковое оружие можно, а вот как Россия испытала, так истерика из всех щелей).
    Как в старом добром меме “Ты не понимаешь, это другое!”))

    2
    4
    1. Filipok:

      Это не другое , это новое. Отсюда и реакция. Была ситуация с Индийским хулиганством- так материала выложила предостаточно. Просто читайте. Их десяток наберется в нашем журнале.

    2. Если Чикотилло убивал, то и другим можно? Так получается? Классное оправдание собственного идиотства. Просто феерическое. Вы себя только что в один ряд поставили. Но, как говорил мой первый начальник М.С. Шарифкер – каждый баран должен висеть за свои ноги.

      3
      3
  2. Латинска мудрость гласить: “шта позволено Юпитеру – то не можно никому другому”.

    1
    1
    1. Юпитеру – да и то не все, а вот идиотам без мозгов, точно нельзя. Не сравнивайте х…р с пальцем.

      3
      3
  3. “А по другому никак нельзя тестировать оружие?”
    Отвечаю, Ирина, можно! И нужно, но сложно.
    Всем известно о существовании в ближнем космосе “мертвой зоны”.
    Зоны, куда все “таскают” отработанное, откуда забирают “кое-что” после ремонта.

    Но тогда м. С. Шойгу, лидер Един-оссов о чем бы докладывал, что бы восхвалял?
    А так есть предмет, есть о чем писять, Ириша (Filipok)!

    2
    2

Добавить комментарий