Китайская таможня изъяла метеориты, выдаваемые за пирит

13:55 23/11/2021
Комментарии 0 👁 262

Credit: Subaru Telescope, NAOJ, Asahi Shimbun Company

Китайское таможенное управление заявило в понедельник, что почти полтонны метеоритов, заявленных как колчеданная руда, было изъято властями в городе Шэньчжэнь на юге страны.

Офицеры осмотрели материал и определили, что он не соответствует характеристикам пирита, говорится в заявлении Главного таможенного управления, добавив, что компания не смогла предоставить соответствующую сертификацию.

Пирит, также известный как золото дураков, представляет собой минерал сульфид железа, используемый в бумажной и ювелирной промышленности.

Профессиональная оценка показала, что партия весом 470 кг состояла на 90% из железа и 8,9% никеля, но не содержала серы, как в пирите.

Оценка также показала, что состав горных пород был очень похож на состав метеоритов, и владелец партии впоследствии подтвердил, что это именно так.

Не ясно только то, как владелец стал обладателем метеоритов.

Пирит (буквально «камень, высекающий огонь»), серный колчедан, железный колчедан — минерал, дисульфид железа химического состава FeS2 (46,6 % Fe, 53,4 % S). Нередки примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др.Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «собачье золото», «кошачье золото».

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий