Китай космический. Новости и разработки 25.11.2021

14:37 25/11/2021
Комментарии 0 👁 291

Новости кратко:

Китайская коммерческая компания AAEngine (空 天 引擎) представила на китайском международном коммерческом аэрокосмическом форуме (China International Commercial Aerospace Forum  CCAF) в 2021 году планы по выпуску своей первой ракеты .

До сих пор компания фокусировалась только на ракетных двигателях, но, по всей видимости, теперь планирует создание жидкостных ракет “AX-11” и “AX-1”.

На этой неделе на CCAF компания Deep Blue Aerospace анонсировала новую ракету, а именно Nebula-1 Heavy.

У компании ранее (и, возможно, все еще) были планы относительно Nebula-1 одноразового использования и Nebula-2 многоразового использования.ИМХО, переход на Nebula-1 Heavy может быть признаком усиления нормативной поддержки коммерческих запусков.

Многоразовая малая ракета не конкурирует с серией LM. Ракета большой грузоподъемности выглядит более конкурентоспособной для более широкого круга задач.

Впечатляющий модельный ряд ракет-носителей от китайской академии наук (CAS) ракетной компании CASSpace представлен на выставке CCAF в этом году.

Напоминаем, что запуск ZK-1A компании запланирован на начало 2022 года, поскольку на прошлой неделе в Яньтае прошел тест TEL.

Для получения дополнительной информации:

Основываясь на презентации на CCAF, кажется, что iSpace планирует адаптировать свой прототип Hyperbola-2Z  (VTVL), чтобы развивать суборбитальный космический туризм, используя капсулу  с некоторым сходством с New Shepard.

Первый полет Hyperbola-2Z запланирован на первую половину 2022 года.

И еще более смелый ход: они планируют построить 2-ю ступень космоплана, который будет запускать их РН Hyperbola-3, для суборбитального и орбитального космического туризма.

Deep Blue Aerospace работает не только над орбитальной многоразовой ракетой Nebula-1, но теперь и над Nebula-1H (Heavy). Компания провела успешные испытания (VTVL) на высоте 100 м в прошлом месяце и нацелена на 2023 год для испытательного полета Nebula-1.

Планы суборбитального туризма iSpace с космопланом и ракетой-носителем Hyperbola 3.

iSpace также заинтересована в суборбитальном космическом туризме, о чем свидетельствует огромный массив запланированных транспортных средств. Дополнительная информация через PhilLeaf на Weibo:

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Новости о китайском космолете Tengyun” и статью “Космическая программа Китая станет ядерной для будущих межпланетных миссий

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий