Новости о китайском космолете Tengyun

10:56 25/11/2021
Комментарии 0 👁 444

Credit: Роскосмос

Это расплывчатое заявление является взрывоопасным в том смысле, что китайцы сейчас намного опережают британцев …космоплан TSTO (двухступенчатая система выведения на орбиту (two-stage-to-orbit, TSTO или DSTO – Double/Dual-Stage-To-Orbit) с прямоточным воздушным двигателем 1-й ступени – то есть так же, как
ReactionEngine, Skylon + обычная 2-я ступень.

Напомним, что в апреле 2019 года компания Reaction Engines Limited (REL) объявила о крупных инвестициях в технологию в размере £26,5 млн ($37 млн) от Boeing и Rolls Royce. Сообщалось, что космический самолет Skylon, который доставит туристов на орбиту, может стать реальностью к 2025 году после получения финансирования в размере 26 миллионов фунтов стерлингов.

На 7-м Китайском коммерческом аэрокосмическом форуме CASIC сообщила, что их проект космического самолета Tengyun только что завершил первые летные испытания:

“Проект Tengyun успешно завершил первую летную проверку модального переоборудования первого в Китае жидкостного ракетного прямоточного воздушно-реактивного двигателя.”

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Китайские проекты орбитальных самолетов”, в которой, кроме прочих проектов, упомянули космоплан Tengyun.

Tengyun – космический самолет многократного использования: двухступенчатая система выведения на орбиту (two-stage-to-orbit, TSTO) , горизонтальный взлет и горизонтальная посадка (HTHL).

Двигатели: двигатель с турбинным комбинированным циклом (TBCC) на 1-й ступени и ракетный на второй ступени. Обе ступени можно использовать повторно и вернуться на Землю, выполнив горизонтальную посадку. Разработку новых технологий, таких как ДУ TBCC, планируется завершить в 2025 году, а первый полет – в 2030 году.

Кроме полетов с экипажем, космоплан будет использоваться и для грузовых операций, проект ориентирован на коммерческую эксплуатацию.

При достижении определенной высоты первая и вторая ступени разделятся, и первая ступень вернется на Землю, совершив горизонтальную посадку. Вторая ступень продолжит набор высоты и выйдет на околоземную орбиту. После выполнения транспортной задачи, аппарат также вернется на землю с помощью горизонтальной посадки.

Космопалн может использоваться для космического туризма, перевозки космонавтов и т. д.,  его можно использовать для запуска различных спутников, грузовых поставок на космические станции, аварийно-спасательных операций в космосе и т.

В долгосрочной перспективе будет разработана серия двухступенчатых орбитальных аэрокосмических аппаратов, которые откроют эру аэрокосмических полетов.

Как утверждал Larry Teds: В сообщениях СМИ в сентябре 2018 года сообщалось, что двигатели TBCC на первой ступени выполнили первый испытательный полет “преобразования режима двигателя”. Похоже, к 2025 году будет проведено полное тестирование системы.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий