Один год на этой гигантской и горячей планете длится всего 16 часов

6:04 25/11/2021
Комментарии 0 👁 206

Credit: NASA

Охота за планетами за пределами нашей Солнечной системы выявила более 4000 отдаленных миров, вращающихся вокруг звезд в тысячах световых лет от Земли. Эти экзопланеты представляют собой настоящий зверинец, от скалистых суперземель и миниатюрных Нептунов до колоссальных газовых гигантов.

Среди наиболее странных планет, открытых на сегодняшний день, – «горячие Юпитеры» – массивные газовые шары размером примерно с нашу собственную планету Юпитер, но которые совершают оборот вокруг своих звезд менее чем за 10 дней, в отличие от 12-летней орбиты Юпитера. На сегодняшний день ученые обнаружили около 400 горячих Юпитеров. Но то, как именно появились эти планеты, остается одной из самых больших неразгаданных загадок в планетарной науке.

На данный момент астрономы обнаружили один из самых экстремальных сверхгорячих Юпитеров – газовый гигант, который примерно в пять раз превышает массу Юпитера и вращается вокруг своей звезды всего за 16 часов. Орбита планеты является самой короткой из всех известных газовых гигантов на сегодняшний день.

Из—за чрезвычайно короткой орбиты и близости к своей звезде дневная сторона планеты нагревается примерно до 3200 градусов Цельсия – примерно такая же температура, как и у маленькой звезды. Это делает планету, обозначенную TOI-2109b, второй самой горячей из обнаруженных до сих пор.

Судя по ее свойствам, астрономы полагают, что TOI-2109b находится в процессе «орбитального распада» или закручивается по спирали в свою звезду, как вода в ванне, циркулирующая по водостоку. По прогнозам, ее чрезвычайно короткая орбита приведет к тому, что планета будет вращаться по спирали к своей звезде быстрее, чем другие горячие Юпитеры.

Открытие, которое первоначально было сделано спутником НАСА по исследованию транзитных экзопланет (TESS), миссией под руководством Массачусетского технологического института, предоставляет астрономам уникальную возможность изучить, как ведут себя планеты, когда их притягивает и поглощает их собственная звезда.

«Через один или два года, если нам повезет, мы сможем обнаружить, как планета приближается к своей звезде», – говорит Ян Вонг, ведущий автор открытия. «В нашей жизни мы не увидим, как планета упадет на свою звезду. Но дайте ей еще 10 миллионов лет, и этой планеты может и не быть».

Об открытии сообщается сегодня в Астрономическом журнале и оно является результатом работы большого сотрудничества, в которое вошли члены научной группы TESS Массачусетского технологического института и исследователи со всего мира.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий