Хаббл замечает быструю звездную струю в туманности Бегущей Человек

5:57 26/11/2021
Комментарии 0 👁 219

Сredit: NASA / ESA / Hubble / J. Bally, University of Colorado at Boulder / Gladys Kober, NASA & Catholic University of America

Струя из недавно образовавшейся звезды вспыхивает в сияющих глубинах отражательной туманности NGC 1977 на этом изображении с Хаббла. Струя (оранжевый объект в нижнем центре изображения) испускается молодой звездой Parengo 2042, которая находится в диске из пыли и газа, который может привести к возникновению планет.

Звезда запускает пульсирующую плазменную струю, которая простирается в космосе на два световых года и изгибается к северу (на этом изображении). Газ струи был ионизирован до тех пор, пока не засветился излучением ближайшей звезды – 42 Ориона. Это делает джет особенно полезным для исследователей, поскольку его истечение остается видимым под ионизирующим излучением близлежащих звезд. Обычно истечение таких струй было бы видимым только при столкновении с окружающим материалом, создавая яркие ударные волны, которые исчезают по мере остывания.

На этом изображении красный и оранжевый цвета обозначают струю и светящийся газ соответствующих толчков. Светящаяся голубая рябь, которая, кажется, уходит от струи справа на изображении, – это ударные волны, обращенные к звезде 42 Ориона (не показана).

Яркая западная часть джета окружена серией из оранжевых дуг, размер которых уменьшается с увеличением расстояния от звезды, образуя конус или веретенообразную форму. Эти дуги могут образовывать ионизированный внешний край диска обломков вокруг звезды с радиусом, в 500 раз превышающим расстояние между Солнцем и Землей, и значительным (170 астрономических единиц) отверстием в центре диска. Веретенообразная форма может прослеживать поверхность истечения материала от диска и, по оценкам, ежегодно теряет массу примерно в сто миллионов Солнц.

NGC 1977 является частью тройки отражающих туманностей, составляющих туманность Бегущей человек в созвездии Орион.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий