Встречайте новый рентгеновский телескоп IXPE!

8:03 27/11/2021
Комментарии 0 👁 367

Встречайте IXPE! Этот новый рентгеновский телескоп планируется запустить в следующем месяце. Телескоп поможет астрономам понять, как вращаются черные дыры и почему пульсары так ярко светят в рентгеновских лучах.

НАСА готовится запустить новый набор рентгеновских глаз в космос. Первая космическая обсерватория такого рода, Imaging X-ray Polarimetry Explorer, или IXPE, создана для изучения некоторых из самых энергичных объектов во Вселенной – остатков взорвавшихся звезд, мощных потоков частиц, извергающихся из черных дыр, и многого другого.

IXPE не будет таким большим и мощным, как Рентгеновская обсерватория Чандра, флагманский рентгеновский телескоп НАСА. Но то, чего IXPE не хватает в мощности изображения, он восполняет, видя аспект космических источников рентгеновского излучения, который до сих пор оставался в значительной степени неисследованным – поляризацию.

IXPE расскажет нам больше о природе космических источников рентгеновского излучения.

IXPE должен стартовать 9 декабря на ракете Falcon 9 с Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде. IXPE – это партнерство между НАСА и Итальянским космическим агентством. Ball Aerospace является основным отраслевым партнером.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий