Опасный “крюк” орбитального аппарата Solar Orbiter

8:22 27/11/2021
Комментарии 2 👁 399

Credit: ESA

Solar Orbiter возвращается к Земле для облета, прежде чем начать свою основную научную миссию по исследованию Солнца и его связи с “космической погодой”. Во время пролета Solar Orbiter должен пройти через облака космического мусора, которые окружают нашу планету, что делает этот маневр самым рискованным пролетом для научной миссии.

Облет Земли орбитальным аппаратом состоится 27 ноября в 04:30 GMT, в этот день космический аппарат будет находиться на самом близком расстоянии, всего в 460 км над Северной Африкой и Канарскими островами. Это почти так же близко, как орбита Международной космической станции.

Этот маневр необходим для уменьшения энергии космического аппарата и подготовки его к следующему близкому прохождению Солнца, но он сопряжен с риском. Космический аппарат должен пройти через две орбитальные области, каждая из которых “заселена” космическим мусором. Первая область – это геостационарное кольцо спутников на расстоянии 36 000 км, а вторая – совокупность низких околоземных орбит на расстоянии около 400 км. В результате существует небольшой риск столкновения. Оперативная группа Solar Orbiter очень внимательно следит за ситуацией и изменит траекторию космического аппарат, если он окажется в опасности.

С положительной стороны, облет дает уникальную возможность изучить магнитное поле Земли. Это предмет пристального интереса, потому как магнитное поле является интерфейсом нашей атмосферы с солнечным ветром, постоянным “ветром” частиц, испускаемых Солнцем. Частицы солнечного ветра могут не только проникать в магнитное поле и вызывать полярное сияние в нашем небе, но и атомы из нашей атмосферы также могут быть унесены в космос.

В марте Solar Orbiter совершит близкий проход к Солнцу, называемый перигелием. Его первый перигелий состоялся в июне 2020 года, когда космический аппарат приблизился на 77 млн. километров. На этот раз Solar Orbiter приблизится на 50 млн километров.

Это будет на расстоянии трети расстояния между Солнцем и Землей. Так что по сравнению со всеми интересными изображениями с высоким разрешением, которые мы уже получили, все теперь будет увеличено примерно в два раза.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..ох, Ирина: автоматической межпланетной станции (АМС) при кратковременном сближении с Землей реально, что – то, может угрожать? Здесь, может угрожать, только – политика..

  2. Anonymous:

    > Во время пролета Solar Orbiter должен пройти через облака космического мусора, которые окружают нашу планету, что делает этот маневр самым рискованным пролетом для научной миссии.

    Ну вот – орбита Земли – уже самый опасный участок траектории.
    А ведь мы ещё даже толком не начали…

    1
    1

Добавить комментарий