Открыты две экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды

17:00 27/11/2021
Комментарии 1 👁 269

Credit: ESA

Международная команда астрономов сообщает об обнаружении двух новых экзопланет, обращающихся вокруг проэволюционировавшей солнцеподобной звезды, известной как HD 137496. Эти вновь обнаруженные внесолнечные планеты, идентифицированные при помощи космического аппарата Kepler («Кеплер») НАСА, были классифицированы как горячий супер-Меркурий и холодный Юпитер.

В этом исследовании команда, возглавляемая Томасом Силвой (Tomas Silva) из Университета Порту, Португалия, сообщает об обнаружении еще двух планет при помощи миссии К2 (расширенной миссии «Кеплера» после выхода из строя двух его гироскопов-стабилизаторов в 2013 г.). Это открытие было сделано, когда обсерватория проводила наблюдения системы HD 137496, карлика спектрального класса G среднего возраста, расположенного близ поворотной точки главной последовательности на диаграмме цвет-светимость, в 2017 г. Эти наблюдения выявили транзитные сигналы на кривой блеска звезды HD 137496, планетная природа которых была впоследствии подтверждена дополнительными наблюдениями при помощи наземных обсерваторий.

Ближайшая к звезде из двух вновь обнаруженных экзопланет, HD 137496 b, примерно на 30 процентов крупнее Земли и приблизительно в четыре раза массивнее нашей планеты, что дает значение плотности вещества в 10,49 грамма на кубический сантиметр. Эта планета состоит в основном из железа, и на ядро приходится свыше 70 процентов массы объекта. Планета HD 137496 b движется вокруг родительского светила по орбите с периодом 1,62 суток и средним радиусом 0,027 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), поэтому ее равновесная температура составляет, по оценкам, около 2130 Кельвинов. В конечном счете эта внесолнечная планета была отнесена к классу горячих супер-Меркуриев – планет размером с Землю, имеющих плотность материала, близкую к плотности материала ближайшей к Солнцу планеты нашей планетной системы.

Вторая вновь открытая планета получила обозначение HD 137496 c. Она была отнесена к классу холодных Юпитеров, учитывая тот факт, что ее минимальная масса составляет, согласно расчетам, примерно 7,66 массы Юпитера, а равновесная температура достигает примерно 370 Кельвинов. Планета движется вокруг звезды HD 137496 по орбите с очень высоким эксцентриситетом (значение эксцентриситета составляет 0,477) и периодом 480 суток, оставаясь на расстоянии порядка 1,21 а.е. от светила.

Звезда HD 137496, имеющая возраст 8,3 миллиарда лет, массу в 1,03 массы Солнца и радиус примерно в 1,59 радиуса нашей звезды, характеризуется как слегка проэволюционировавшая солнцеподобная звезда. Ее эффективная температура составляет 5799 Кельвинов, в то время как уровень металличности оценивается в -0,03.

В заключение астрономы подчеркивают необычность вновь обнаруженной планетной системы. Они отмечают, что планета HD 137496 b является одной из всего лишь нескольких подробно охарактеризованных плотных планет, которые представляют большой интерес с точки зрения развития теории формирования планет, механизмов повышения плотности и в ряде других аспектов. Более того, учитывая тот факт, что орбита планеты HD 137496 c имеет такой высокий эксцентриситет, эта система в целом может представлять интерес для изучения эволюции планет.

Работа опубликована на сервере препринтов arxiv.org.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Нелепый эксцентриситет (0.477±0.004) у экзопланеты HD-137496c свидетельствует о наличии в этой зоне нескольких экзопланет с “нормальными” эксцентриситетами.

Добавить комментарий