Ученые «роняют» звезды на виртуальную черную дыру

7:08 29/11/2021
Комментарии 0 👁 318

Credit: DESY, Science Communication Lab

Восемь звезд обращаются вокруг черной дыры массой в 1 миллион масс Солнца – и в конечном счете падают на нее в новой симуляции, проведенной учеными НАСА. При приближении к черной дыре звезды растягиваются и деформируются под действием гравитации черной дыры. Некоторые из звезд полностью разрываются, превращаясь в тонкую струю газа – катаклизмическое событие, известное как событие приливного разрыва. Другие звезды оказываются разорванными лишь частично, сохраняя часть массы и возвращаясь к нормальной форме после этой ужасной встречи.

Эти симуляции, проведенные научным коллективом во главе с Таехо Рю (Taeho Ryu) из Института астрофизики Общества Макса Планка в Гархинге, Германия, впервые объединили рассмотрение физических эффектов Общей теории относительности Эйнштейна с реалистичными моделями плотности звезд. Массы этих виртуальных звезд составляли от одной десятой массы Солнца до десяти масс нашего светила.

Как показало моделирование, основным фактором, определяющим отличие полностью разорванных приливными силами звезд от «более удачливых» светил, является не масса, а плотность вещества звезды.

Рю и его команда также изучили влияние других свойств, таких как масса черной дыры или расстояние, на которое подходит звезда, на события приливного разрыва. Эти результаты помогут астрономам оценить, насколько часто во Вселенной происходят события приливного разрыва и поможет при построении подробных моделей протекания этих выскокоэнергетических событий.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий