У нашей галактики Млечный путь обнаружилось «перо», соединяющее спиральные рукава

7:04 29/11/2021
Комментарии 0 👁 355

Credit: NASA\JPL

Команда исследователей из Германии, Франции и Соединенного Королевства открыла длинный тонкий филамент из плотного газа, соединяющий два спиральных рукава Млечного пути.

Предыдущие исследования показали, что другие галактики имеют в своем составе структурные элементы, называемые «перьями» – длинные газовые филаменты с «крючочками», которые выглядят при наблюдениях с Земли, словно перья. Но, поскольку наблюдения нашей галактики Млечный путь с Земли затруднены, до сих пор ученым не удавалось обнаружить «перья» в нашей Галактике.

В этой новой работе ученые во главе с В.С. Вееной (V. S. Veena) исследовали концентрации газообразного монооксида углерода по данным, собранным при помощи телескопа APEX, расположенного на территории Чили. Они обратили внимание на аномальные величины концентраций этого газа, и после более подробного анализа смогли зафиксировать наличие крупного газового потока, простирающегося в направлении от центра Галактики к периферии и соединяющего два спиральных рукава Млечного пути.

Исследователи назвали обнаруженную ими структуру «волной Ганготри» – в честь огромного ледника, таяние которого дало начало реке Ганг. В Индии Млечный путь известен под именем «Акаша Ганга», что означает «река Ганг на небе». Это вновь открытое «перо» составляет в длину примерно от 5,6764e+16 до 1,22989e+17 километров в промежутке между двумя спиральными рукавами и находится в среднем на расстоянии 1.6083242e+17 километров от центра вращения нашей Галактики. Согласно оценке авторов, масса «пера» составляет около девяти миллионов масс Солнца. До этого открытия все «газовые щупальца», известные в нашей Галактике, были направлены вдоль спиральных рукавов.

Исследователи также нашли еще одну интересную особенность, связанную с этой «волной Ганготри» – как выяснилось, она оказалась не настолько прямой, насколько ожидалось. Вместо этого филамент извивается змейкой и напоминает синусоиду. Исследователи не смогли объяснить это необычное явление, но отмечают, что искривление может быть связано с воздействием неизвестной силы, обнаружение и изучение которой представляет большой научный интерес.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий