Илон Маск призывает сотрудников поработать сверхурочно

20:55 30/11/2021
Комментарии 14 👁 698

Credit: SpaceX

В настоящее время SpaceX наращивает производство своих антенн Starlink «до нескольких миллионов единиц в год», – сказал Маск в электронном письме, но они будут бесполезны, если производство двигателя Raptor не добьется успеха.

Илон Маск объясняет сотрудникам SpaceX, что кризис с двигателями Starship создает «риск банкротства». Маск написал в электронном письме, что планировал взять отпуск на День Благодарения. Но, обнаружив ситуацию с двигателями Raptor, Маск сказал, что лично будет работать на производственной линии.

«Нам нужны все руки, чтобы оправиться от того, что, откровенно говоря, стало катастрофой», – написал Маск. За последние несколько лет SpaceX привлекла миллиарды средств как для Starship, так и для своего спутникового интернет-проекта Starlink, при этом оценка компании недавно достигла 100 миллиардов долларов.

Хотя на данный момент SpaceX запустила на орбиту около 1700 спутников Starlink, Маск сказал, что первая версия спутника “финансово слаба”. Компания неуклонно наращивает базу пользователей Starlink, при этом около 140 000 пользователей платят за обслуживание по 99 долларов в месяц.

Ранее SpaceX описала улучшения для второй версии спутника, и Маск написал в своем электронном письме, что “V2 силен”, но может быть эффективно запущен только на Starship.

На сегодняшний день SpaceX запускала спутники Starlink с помощью своих ракет Falcon 9, но Маск подчеркнул, что эти ракеты не имеют характеристик, необходимых для эффективного развертывания спутников второго поколения. Это означает, что успех программы двигателей Raptor также имеет решающее значение для долгосрочной финансовой стабильности сервиса Starlink SpaceX.

Илон Маск в корпоративном электронном письме сказал, что программа SpaceX по созданию двигателей Raptor находится в «кризисе»:

«Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если мы не сможем достичь частоты полетов Starship хотя бы раз в две недели в следующем году».

Интересно, как работа на выходных сможет глобально решить проблему? Маск бывает излишне эмоционален. Подождем, может ситуация прояснится. Пока об этом пишут только СМИ. Подождем, что скажет сам Маск.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

14 Comments

  1. Семён Дакаров:

    Старшип создаётся прежде всего для создания эффективной группировки Старлинк.
    А Старлинк создаётся для создания эффективной системы полётов на Марс и Луну.

    Так что ли?

    140 000 пользователей – это мало.
    Нужно хотя бы 100 млн сельских и лесных жителей.
    И тогда выручка будет не менее 10 млрд в год от абон.платы.
    Тогда можно думать о Марсе.

    1
    1
  2. Семен, $100 в год за абонемент прямой И-нет связи категории 5G?
    Шутить изволите, сер Дакаров, или как?

    1. Семён Дакаров:

      99 долларов в месяц.

    2. “100 млн … жителей.” “99 долларов в месяц”
      … выручка будет не менее 10 млрд в год от абон.плат”?
      Тогда “10 млрд в” месяц!

      1
      3
      1. Семён Дакаров:

        Это моя ошибка, соглашаюсь.

        Ну тогда нужно увеличить количество пользователей только в 100 раз-до 10 миллионов. Хотя – с учётом стоимости терминала, можно обойтись и тремя миллионами пользователей.

        Маску надо нарастить кол-во абонентов в двадцать раз. Фальконы в приемлемые сроки не справятся.
        Теперь понятно его беспокойство

  3. Сама настройка Starlink V2 еще та!
    Коммутация на лазаре в движении задача не простая, тем более на дальние расстояния, связанная с иерархией коммутаторов.
    Там пока не паханное поле!

    1
    4
  4. Imho, делать ставку на еще не летающую систему при разворачивании спутниковой группировки как то стремно. Есть ведь и тяжелый Фалькон, грузоподъемность которого менее чем в два раза уступает планируемому СХ. Почему не использовать его? Тем более, что по факту с СХ еще конь не валялся.

    1
    4
  5. И не совсем понятно фраза “V2 силен”, но может быть эффективно запущен только на Starship.”
    Почему обязательно только на Starship? Какая разница, какой носитель будет использован? Еще раз, грузоподъемность существующей и проверенной РН ФХ менее чем в два раза уступает еще ни разу не летавшей СХ.

    1. Семён Дакаров:

      Запуск FH примерно 120 млн, а запуск Starship по моему заявляют 10 млн.

      FH не потянет экономику по их расчётам

      1. “FH не потянет экономику по их расчётам”
        Что весьма странно. Спутниковый интернет появился едва ли не раньше появления самой SpaceX. Обанкротился пока (и спустя много лет) один только Иридиум. Да и то, у него не было собственных носителей. Ф9 декларируется из каждого утюга как самая эффективная и недорогая система. Тогда почему пуски как прежде с Ф9 не тянут экономику?

    2. А что толку от Фэлкон Хэви, если обтекатель как в девятке.

      3
      1
  6. кризис с двигателями Starship создает «риск банкротства»…Маск сходит с ума от переутомления,поставлена непосильная для него грандиозная задача…нужен ещё один руководитель программы от государства..военный руководитель..каким был Гровс для ядерной программы

    1
    7
    1. Перед решением FAA “ход конем”, да и с Раптор 2 пробуксировка!
      Завод готов, а разработка версии для тиражирования, буксирует.
      Ведь первый старт системы запланирован на середину февраля, НАСА запланировала самолет лабораторию для наблюдения за теплозащитой.

    2. yakov Pechatnikov:

      Согласен. Успех такого количества крупнейших компаний не может опираться на волю и энергию одного человека. Гровс хороший пример.

Добавить комментарий