Информация об обломках сбитого спутника Космос 1408

14:27 30/11/2021
Комментарии 1 👁 407

NASA Orbital Debris Program Office

Диаграмма Габбарда для российского теста ASAT на основе Space-Track TLE для первых 100 или около того объектов, внесенных в каталог. Каждый объект получает две точки: перигей (красный) и апогей (синий). Из 105 объектов с TLE у 39 перигей меньше высоты апогея МКС (как и объекты потенциальной непосредственной опасности для МКС). Обратите внимание, что в ближайшие недели и месяцы будет отслеживаться и каталогизироваться еще много объектов. Быстрое сканирование не показывает очевидных приближений к МКС для этих объектов в ближайшие 24 часа.

Обновлен каталог космических объектов искусственного происхождения (General Catalog of Artificial Space Objects или GCAT) с обломками Космос-1408, теперь до 49608 / 1982-092CZ.

TLE (two-line element set, двухстрочный набор элементов) — двухстрочный формат данных, представляющий собой набор элементов орбиты для спутника Земли.

Компания Space-Track выпустила 103 TLE, связанных с тестом ASAT. Это включает 1982-092A, основную полезную нагрузку, которая, по-видимому, все еще отслеживается независимо как отдельный объект. Объекты практически полностью разлетелись по плоскости орбиты.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Судя по диаграмме, сечение “бублика” уже составило более 1000 км. Плотность фрагментов на один км. в кубе (даже если их не 100, а на порядок больше), с учетом того, что они еще и разошлись, из за разницы скоростей по высотам орбит фрагментов по всему тору, пренебрежимо мала. Вероятность столкновения с МКС в двух плоскостях пересечения орбиты МКС с сечениями бублика ниже еще на порядки. Весь этот инфо шум для одних распространителей политиканство, а для других просто признак невежества.

Добавить комментарий