Возможно, комета Леонарда испытала вспышку яркости

7:15 01/12/2021
Комментарии 0 👁 482

Наблюдатели со всего мира с придыханием следят за судьбой кометы C/2021 A1 (Leonard), которая в декабре текущего года может стать видимой невооруженным глазом. В социальных сетях астрономы-любители уже начали оставлять многочисленные сообщения о том, что она, возможно, распадается.

Их беспокойство понять можно: уже почти две недели яркость кометы держится в диапазоне +8-9 зв. вел., а ее газовая кома приняла каплевидную форму, так знакомую всем по нескольким недавно распавшимся небесным странницам. Однако, все это нельзя считать надежным признаком катастрофического распада ядра кометы.

Но сейчас, похоже, появился лучик надежды на то, что она по меньшей мере достигнет порога видимости невооруженным глазом! Несколько часов назад астроном Карл Хергенротер при помощи бинокля 10х50 оценил блеск кометы в +7,1 зв. вел., а Михаэль Егер опубликовал фотометрическую оценку равную +6,7 зв. вел. на основе наблюдений, выполненных прошлой ночью .

Сейчас комета перемещается на фоне созвездия Гончие Псы, недалеко от границы с созвездиями Волосы Вероники и Волопас. В ближайшие дни опорным объектом для ее поиска может служить звезда бета Волос Вероники (+4,2 зв. вел.). В ночь 2/3 декабря комета пройдет на фоне яркого шарового звездного скопления М3 (+6,2 зв. вел.). Луна не помешает наблюдениям данного события. Общая поисковая карта: здесь. Подробная поисковая карта: здесь

Подробнее можно прочитать здесь.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий