Крупнейшая комета, наблюдаемая в истории науки, была активна в период ее наблюдений

6:14 01/12/2021
Комментарии 0 👁 143

Credit: NASA

В новом исследовании показано, что комета Бернардинелли-Бернштейна (ББ), крупнейшая комета, когда-либо наблюдаемая в истории астрономии, уже была активной намного раньше, чем ожидалось, и это означает, что ее лед в настоящее время активно испаряется и формирует оболочку из пыли и газов, известную как кома. Только одна активная комета наблюдалась прежде на настолько большом расстоянии от Солнца, и она была намного меньше по размеру, чем комета ББ.

Эти находки помогут астрономам понять, из какого материала состоит комета ББ, что, в свою очередь, позволит глубже изучить условия, поддерживавшиеся в ранней Солнечной системе.

Ученые впервые открыли комету ББ в июне 2021 г. при помощи обзора неба Dark Energy Survey. В рамках этой наблюдательной кампании было запечатлено яркое ядро кометы, однако пространственного разрешения наблюдений не хватило тогда для обнаружения оболочки из газов и пыли, формирующейся обычно вокруг активной кометы.

Комета ББ диаметром около 100 километров является самой крупной кометой, открытой до настоящего времени, и она находится дальше от Солнца, чем планета Уран. Большинство обнаруживаемых комет имеют диаметр порядка 1 километра и находятся гораздо ближе к Солнцу в момент их первого обнаружения. Когда Тони Фархам (Tony Farnham) из Мэрилендского университета, США, услышал про это открытие, он тут же стал просматривать снимки кометы сделанные при помощи спутника Transient Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА – который наблюдает один и тот же участок неба на протяжении 28 суток. Более продолжительная экспозиция позволит получить больше подробностей о структуре кометы ББ, решил тогда ученый.

Вместе с коллегами Фархам объединил тысячи снимков кометы ББ, собранных в период между 2018 г. и 2020 г. Наложив большое количество изображений движущейся кометы друг на друга, Фархам смог получить более четкую картину. В результате этого наложения на снимках появилось облако, напоминающее кому и указывающее на то, что комета ББ является активной.

Для проверки своего метода Фархам произвел аналогичное наложение снимков для других движущихся небесных объектов, заведомо не имеющих комы, таких как астероиды, и подтвердил тем самым, что обнаруженное вокруг кометы ББ смазанное облако на самом деле является комой активной кометы.

Исследование опубликовано в журнале Planetary Science Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий