Первая мягкая посадка на Марс

9:08 02/12/2021
Комментарии 6 👁 439

Credit: NASA

50 лет назад, 2 декабря 1971 года, спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» впервые совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты. За несколько дней до этого исторического события жесткую посадку на Марс совершил спускаемый аппарат «Марс-2».

«Марс-3» — советская станция для космической программы изучения Красной планеты. Она была предназначена для исследования Марса как с ее орбиты, так и непосредственно с поверхности планеты и состояла из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.

Спускаемый аппарат с автоматической марсианской станцией был оборудован системами, обеспечивающими отделение аппарата от орбитального модуля, переход его на траекторию сближения с планетой, торможение, спуск в атмосфере и мягкую посадку на поверхность Марса. Автоматическая марсианская станция была снабжена приборно-парашютным контейнером, аэродинамическим тормозным конусом и соединительной рамой, на которой размещен ракетный двигатель. В спускаемом аппарате также была установлена аппаратура для измерения температуры и давления атмосферы, масс-спектрометрического определения химического состава атмосферы, измерения скорости ветра, определения химического состава и физико-механических свойств поверхностного слоя, а также для получения панорамы с помощью телевизионных камер.

Для проведения исследований на орбитальном аппарате «Марса-3» были установлены приборы для получения изображений поверхности Марса, изучения распределения водяного пара по диску планеты, определения газового состава и плотности атмосферы, исследования диэлектрической проницаемости, поляризации и температуры поверхности планеты, измерения магнитного поля по трассе перелета и вблизи планеты и т.д. Кроме того, на аппарате находились две фототелевизионные камеры с различными фокусными расстояниями для фотографирования поверхности Марса и аппаратура «Стерео» для проведения совместного советско-французского эксперимента по изучению радиоизлучения Солнца на частоте 169 МГц.

Станция «Марс-3» была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «Д» 28 мая 1971 года. Полёт к Марсу продолжался более шести месяцев. Прилёт станции к планете совпал с большой пылевой бурей. Разделение орбитального и посадочного модуля «Марс-3» штатно прошло на подлете к планете до начала торможения орбитальной станции и её перехода на орбиту спутника Марса.

Спускаемый аппарат за счет включения твердотопливного двигателя перешел на траекторию встречи с Марсом и направился в расчётную точку входа в атмосферу. Войдя в атмосферу коническим тормозным экраном, модуль начал аэродинамическое торможение. В конце участка аэродинамического торможения была задействована парашютная система, сначала вытяжной, а затем основной парашют. После сброса аэродинамического конуса раскрылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. На высоте 20-30 метров был включен тормозной двигатель мягкой посадки. Посадка была выполнена между областями Электрида и Фаэтонтия на плоском дне крупного кратера Птоломей.

В ходе полета космических аппаратов «Марс-2» и «Марс-3» по трассе Земля — Марс и с орбиты искусственного спутника Марса удалось провести следующие наблюдения и измерения:

С помощью спектрометров ионов и электронов выполнены измерения энергии частиц солнечного ветра, получены данные по составу частиц; выполнены измерения температуры и скорости отдельных компонентов солнечной плазмы;
измерены яркостные температуры вдоль трассы спутника, которые изменялись от +13° до —93°С. В районе северной полярной шапки зафиксирована температура около —110°С;
получены данные о температуре грунта на глубине 30-50 см, установлено, что на этой глубине температура грунта не испытывает суточных колебаний;
получены данные о диэлектрической проницаемости грунта вдоль трассы спутника;
определено содержание углекислого газа в вертикальном столбе атмосферы и давление у поверхности в различных областях, которое составило 5,5-6 мбар;
измерена высота облаков пыли во время пылевой бури, которая составила ~10 км;
измерено содержание водяного пара в атмосфере Марса;
проведены измерения параметров межпланетных магнитных полей;
с помощью ультрафиолетового фотометра регистрировалось солнечное излучение, рассеянное атомами водорода и кислорода в верхней атмосфере Марса.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..вероятно, это самое лучшее достижение в Дальнем Космосе у СССР. Но, темная история: “рационализаторы”, заменили на транзисторах позолоту на алюминирование, что сократило работу советских АМС в пределах полугода (для марсианского перелета, сроком от семи до одинадцети месяцев), это заведомо невыполнимая миссия по срокам. Котрразедка СССР, типа, не угадала, остальный – в то время, обнимались с “партнерами”, типа “разрядка напряженности”. против Большой политики, как, “против лома, нет – проиема”.

    1. Виктор Устименко:

      ..прощание со “Светлым Будущем”, но, до меня дошло, спустя десятилетия, это – шок..

    2. Да, это та еще была история. Мы тоже наказались на алюминии в транзисторах. Начались отказы, но ОТК почему-то зациклилась только на транзисторах в позиции Т5 и Т6, конечно тут же обвинили разработчиков блока усиления мощности. Пришлось ткнуть их мордой, что это они (ОТК у нас отвечало за входной контроль) барахло в цеха пустили, так как отказы распределились в общем равномерно по всем позициям, а для этих Т5 и Т6 коэффициенты нагрузки были на уровне 0,5, вот они и посыпались первыми. Причину я выяснил быстро – отказ начинался с нарушения входного сопротивления h11, что было необычным, мы с такими странными отказами не сталкивались. Вызвали изготовителей, те давай врать, но, когда я им показал, что и как – принесли два чемодана новых (старых – золотых), признались в замене золота на алюминий, извинились и уехали. Интересно, а рационализаторы свои премии вернули? Факт, что директор, ГИ и начальник ОТК в доле были. При СССР они были главные рационализаторы и изобретатели.
      Заклялся было на этом ресурсе что-то комментировать (уж больно шовинистическая тут компания комментаторов), но эта история вспомнилась, не выдержал, чтобы свои пять шекелей не вставить (5 агор монеты давно нет, 10 есть, но не попадает в рифму).

      1
      3
      1. Виктор Устименко:

        Интересный комментарий. При “усатом” (слава Богу, не те времена), за такую рацуху довольно широкий круг лиц, причастных к данному преступлению, повлекшему колоссальный моральный (не говоря о материальном) ущерб для страны и ее народа, должны были понести заслуженное и суровое наказание…

        1. Начальники-рационализаторы это очень часто вредители, так как пользуются властью и считают себя великими инженерами. Я как-то, еще не будучи ГК, а только начальником КБ, переработал большую плату (забыв, что “лучшее – враг хорошего”). Проверил на одной – все класс, помехи/шумы снизились, запустил серию, слава богу маленькую, все шесть плат показали самовозбуждение. Перенес на пустую элементы с первой – все нормально. Кино да и только. После этого заклялся без типовых испытаний что-нибудь внедрять. А уже будучи ГК не поленился и разработал стандарт, описывающий все этапы разработки и внедрения и кто за что и когда отвечает. Ситуации были анекдотические – в кабеле заимствованого блока был 10-й провод, который никуда не подключался, но одним концом был на “земле”. Его убрали. Блок возбудился. Первый ГК (он отвечал за серию, а я был вторым – отвечал за разработку и внедрение), влез в мое изделие, которое было испытано и выпускалось без проблем, и поменял основание блока с толстого на тонкое (хотя блок устанавливался на транспортное средство). Я – начал ругаться (даже нехорошими словами), наотрез отказался подписывать внедрение (перебить меня мог только ГИ, а он не захотел) и заставил провести типовые механические испытания. На вибростенде блок на глазах нашего горе-рационализатора просто рассыпался из-за резонанса.

          1
          4
        2. Виктор Устименко:

          ..соглашусь, но, частично, Вы главное упустили: система замаскировала свою подлость, не обнародовав диверсию: спустя пятнадцать лет это дерьмо повторилось в Ченобыле, далее, посадке Руста на Красной площади в 1997-м, потом Павловская (Горбачевская) денежная “реформа” 1991 года, и, “вояжи” горбачева, ельцина на (Дикий Запад) забугорье, но, это верхушка дерьмового айсберга..

Добавить комментарий