“Старушке” МКС могут повысить пенсионный возраст

22:13 02/12/2021
Комментарии 4 👁 428

Credit: Roskosmos

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “НАСА планирует заменить МКС коммерческим объектом

А также статью “Конфигурация российского сегмента МКС

Мы рассказали, что в ходе аудита были изучены затраты, связанные с дальнейшим использованием и обслуживанием МКС, а также риски и планы коммерциализации НОО.

Канцелярия Генерального инспектора космического агентства NASA (NASA Office of Inspector General – OIG) в новом отчете высказали свои, опасения по поводу долгосрочной жизнеспособности некоторых существующих модулей Международной космической станции и возможности задержек в разработке коммерческих космических станций. А это повышают риск разрыва между выведением из эксплуатации МКС и началом эксплуатации коммерческих станций, что повысит риск для будущих полетов человека за пределы околоземной орбиты, остановив исследования и поставив под угрозу коммерческую космическую экономику.

НАСА планирует продлить эксплуатацию МКС до конца десятилетия. В то же время НАСА работает над поддержкой развития коммерческих станций с целью иметь хотя бы одну в эксплуатации в 2028 году, что обеспечит двухлетний переход, прежде чем МКС будет выведена из эксплуатации.

В отчете сделан вывод, что одной из угроз для этого расписания является состояние самой МКС. В частности, были отмечены утечки воздуха в переходной камере модуля “Звезда”. Ремонтные работы по герметизации не решили проблему, поскольку уровень потери воздуха по-прежнему вдвое превышает базовый уровень, составляющий около 0,27 килограмма в день.

“Такой повышенный показатель предполагает, что в переходной камере модуля могут все еще существовать дополнительные скрытые утечки”, – говорится в заключении OIG.

Хотя усилия по обнаружению источника утечек в этом модуле продолжаются, в отчете говорится, что причина трещин остается неясной (удары микрометеоритов и орбитального мусора были исключены). “Потенциальные причины трещин и утечек, которые исследуются, включают усталость, внутренние повреждения, внешние повреждения и дефекты материала“, – говорится в сообщении.

“Примечательно, что на основе моделей и динамических нагрузок трещины не должны были возникнуть“, – заявили в OIG.

В отчете отмечается, что трещины в российском модуле нашлись в ненагруженных местах, что ставит под вопрос причину их появления.

Предварительные результаты расследования должны быть получены до конца марта. В худшем случае эту переходную камеру придется закрыть, что остановит общую потерю воздуха, но также закроет доступ к стыковочному порту.

В отчете также особенно скептически настроены по поводу сроков:

” коммерческая платформа вряд ли будет готова раньше 2030 года”

Это означает, что может потребоваться дальнейшее продление сроков эксплуатации МКС и после 2030 года, при условии, что станция технически способна продолжить работу в следующем десятилетии.

Так почему же переходная камера модуля “Звезда”  “трещит по швам”?

Ранее генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации “Энергия”, руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев заявлял, что одной из версией образования негерметичности в модуле “Звезда” российского сегмента МКС является ошибка сварщика корпуса модуля, допущенная 30 лет назад. Об этом сообщает РИА Новости.

“Такое поведение характерно при нарушении режима сварки корпуса, если при сварке произошло перенагревание корпуса, то после длительного нахождения в вакууме сплава алюминия-магния швы становятся пористыми. Перенагревание мог допустить сварщик, чуть задержавшись на одном месте”, – сказал Соловьев в интервью РИА Новости в августе 2021 года. А уже в октябре Соловьев сказал, что негерметичность в промежуточной камере модуля “Звезда” делает временно недоступным стыковочный порт. Пишет РИА Новости.

Напомним, что в 2016 году на ВМЗ были выявлены проблемы в используемом при производстве ракетных двигателей припое, в этой связи в 2017 году на переборку были отправлено суммарно 74 двигателя. Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщал, что причиной использования дорогого и тугоплавкого припоя в ракетных двигателях стало то, что кладовщица ВМЗ, отвечающая за выдачу и учет припоя, ушла на больничный. Сообщало РИА Новости.

Ну вот, то кладовщица виновата, то сварщик….. Человеческий фактор.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Причиной несанкционированного включения двигателей «Науки» мог стать человеческий фактор

 

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

4 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..иногда, если, царь не доглядит за боярами, што делать?..

    1. Виктор Устименко:

      ..правда, при “демократии”, просто отжать копейку у простого человека, да, и , зарыть..

  2. Запуск Астры в 2023 г кто отменял?
    Да и у Маска на орбите StarShip летать будет.
    Так что не расстраиваемся!

    1
    3
  3. Виктор Устименко:

    ..кто – то, за Штаты болеет, а кто – то, за Человечество. Достижения настоящей, человеческой Цивилизации, в Дальнем Космосе. НАСА на острие этих достижений (вне зависимости от Геополитики). Достижения на НОО имеют двойное назначение. Милитаризм, в мирное вемя, как правило – вреден, особенно, со стороны гегемона. Отсекая вредное для Цивилизации, нужно поддерживать самое лучшее в ней..

Добавить комментарий