Новые подробности о столкновениях между черными дырами

15:13 03/12/2021
Комментарии 0 👁 208

Credit: DESY, Science Communication Lab

Хотя свет не может покинуть окрестностей черной дыры, в которых действуют колоссальные гравитационные силы, это обстоятельство не остановило ученых, включая группу исследователей из Орегонского университета, США, пытающихся раскрыть секреты этих таинственных объектов.

Исследователи из Орегонского университета являются частью команды проекта LIGO, международной коллаборации, основной целью которой является обнаружение и изучение гравитационных волн. На прошлой неделе команда проекта LIGO опубликовала крупнейший на сегодня каталог гравитационно-волновых событий, где, кроме прочего, подробно описаны 35 новых столкновений между компактными объектами, данные по которым были получены в ходе новейшей наблюдательной кампании. Четырнадцать исследователей из Орегонского университета, включая девятерых студентов, приняли участие в составлении этого нового каталога.

«Мы становимся все лучше и лучше, – сказал Роберт Шофилд (Robert Schofield), исследователь, влившийся в коллектив коллаборации LIGO в составе его орегонской группы в конце 1990-х гг. – Эта новая кампания по сбору данных отличалась более высокой чувствительностью, чем все предыдущие кампании, и мы смогли увидеть столкновения между черными дырами, происходящие на значительно больших расстояниях, чем когда-либо прежде».

Ученые обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) впервые обнаружили гравитационные волны в 2015 г., что сразу же было отмечено как невероятный успех астрономической и физической науки и удостоено Нобелевской премии в 2017 г. Сегодня, благодаря усовершенствованиям технологии наблюдений, обнаружения гравитационно-волновых событий делаются все чаще и чаще.

«В ходе этой новейшей наблюдательной кампании удалось наблюдать некоторые события, которые были исключительными сами по себе, такие как первое обнаружение двойных систем, включающих одну нейтронную звезду и одну черную дыру каждая, – сказал физик Бенджамин Фарр (Ben Farr) из Орегонского университета. – Но теперь, когда у нас в активе имеется почти 100 гравитационно-волновых событий, перед нами начинает вырисовываться более цельная общая картина».

Теперь у исследователей имеется достаточно данных, чтобы начать проводить более сложный анализ, который даст возможность сделать более глубокие выводы о природе Вселенной и формировании черных дыр.

Начало следующей кампании по сбору данных о гравитационно-волновых событиях намечено на декабрь 2022 г.

Составлено по материалам, предоставленным Орегонским университетом.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий