Новый взгляд на ракету Neutron

17:49 03/12/2021
Комментарии 0 👁 404

Credit: Rocket Lab

Основные тезисы с презентации апдейтов будущей ракеты компании Rocket Lab и интервью исполнительного директора компании, Питера Бека.

“Так должны выглядеть ракеты в 2050 году. Но мы создаём её уже сегодня”.

— Neutron – частично многоразовая орбитальная ракета среднего класса

— Высота – 40 метров, ширина наибольшая – 7 метров. Взлётная масса – 480 т

— Грузоподъёмность – 8000 кг на НОО с посадкой первой ступени. В одноразовой конфигурации – 15 000 кг на НОО (Falcon 9 до 22 800 кг)

— Корпус – запатентованный углеродный композит (этот материал ранее не рассматривался для многоразовых ракет. Бек заявил, что он лёгок, быстр в обработке и имеет отличные прочностные характеристики. Главный его минус – цена, однако, по его мнению, плюсы перевешивают минусы, и этот материал – ключ к будущим многоразовым ракетам)

— Первая ступень – многоразовая, 7 двигателей Archimedes собственной разработки на топливной паре метан/кислород с тягой ~102 тонн силы каждый и удельным импульсом 320 секунд. 4 фиксированные посадочные опоры с амортизаторами. 4 руля для управления (как у New Glenn)

— Вторая ступень – одноразовая (пока). 1 вакуумный двигатель Archimedes. “Самая лёгкая 2-я ступень в истории ракетостроения” буквально будет подвешена внутри обтекателя вместе с ПН

— 5-метровый 4-лепестковый интегрированный в первую ступень многоразовый обтекатель под названием “Обтекатель голодного бегемота” (хотя скорее напоминает монстра). Он также очень похож на обтекатель ракеты в фильме о Джеймсе Бонде. Питер Бек сказал, что это случайно (смотрите заключительную картинку)

— Посадка планируется на сушу (это наиболее экономически эффективно, по его мнению. Использование морских платформ – слишком дорого, однако он не исключил их использования в будущем)

— Инновации в ракете: интегрированный многоразовый обтекатель, форма ступени (она сделана для снижения тепловых нагрузок и улучшения аэродинамики при входе в атмосферу и посадке, чтобы использовать большее сопротивление атмосферы при входе, используя при этом меньше топлива для замедления двигателями), применение углеродного композита для ракет в таком масштабе (впервые в ракетной промышленности планируется применение автоматизированного процесса укладки композитных структур. Своего рода 3D печать со скоростью в несколько миллиметров в секунду)

— Повторный полёт ракеты возможен в течение 24-х часов. Повторное использование 1-й ступени – 10 раз

— Первые тесты двигателя Archimedes в 2022 году, прототипы баков для ракеты уже создаются

— Завод по производству Neutron, возможно, будет рядом с космодромом Уоллопс в Вирджинии, США. Запуски планируются там же (однако в самой презентации Бек лишь упомянул, стартовую/посадочную площадку с минимальным количеством оборудования)

— Транспортировать ракету будут только вертикально (как Starship)

— Цель – первый запуск в 2024 году. Коммерческие миссии с 2025

— Основные конкуренты ракеты – Falcon 9, Terran R от Relativity Space (разрабатывается)

— Целевой рынок ракеты – вывод спутниковых мегагруппировок, геостационарных спутников, небольших межпланетных зондов. Ракета также сможет запускать пилотируемые миссии.

Ну что же, весьма амбициозная многоразовая ракета от Питера Бека и его команды. Как вы думаете, станет ли она конкурентом ракет SpaceX и других многоразовых ракет компаний “Нового космоса”?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий