О новой стартовой площадке SpaceX для Starship. Подробности

23:46 03/12/2021
Комментарии 11 👁 2 025

Credit: SpaceX

Илон Маск говорит, что SpaceX начала строительство стартовой площадки Starship на космическом побережье Флориды

Компания SpaceX начала строительство стартовой площадки для своих ракет Starship во Флориде, объявил в пятницу генеральный директор Илон Маск, поскольку компания надеется добавить еще одно место для запуска гигантской ракеты, которая находится в разработке.

«Строительство орбитальной стартовой площадки Starship на мысе началось», – сказал Маск в твиттере.

Chris Bergin – NSF: на площадке 39A?
Илон Маск: Да

Сегодня в нашей рубрике “Космическая пятница” мы как раз обсудили эту новость, увидев это сообщение:

И теперь Илон Маск подтвердил: 39A – это святая площадка для космических полетов – нет места, более достойного стартовой площадки Starbase!

Будут аналогичные, но улучшенные наземные системы и башня, как у Starbase.

Ранее компания начала некоторую работу над специальной стартовой площадкой для Starship на территории стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА, который SpaceX арендует у агентства для запуска своих ракет Falcon 9 и Falcon Heavy. Но с тех пор, как в конце 2019 года строители залили бетон фундамента площадки Starship, это место в основном оставалось бездействующим.

НАСА подтвердило, что SpaceX «находится в рамках прав своего договора аренды на улучшение инфраструктуры запуска в пределах площадки». Агентство также подтвердило, что НАСА не предоставляет финансирование для стартовой площадки Starship, и отложило до SpaceX вопрос о масштабах, стоимости и сроках проекта.

Космическое агентство провело экологическую оценку плана в 2019 году и разрешило SpaceX начать работы на площадке LC-39A. Но в агентстве заявили, что «в настоящее время утверждается только строительство», а разрешение на запуски и приземления требует отдельного процесса утверждения.

Когда два года назад SpaceX всерьез приступила к разработке Starship, компания начала создавать прототипы ракет как рядом с комплексом НАСА, так и на своем частном предприятии в Бока-Чика, штат Техас. Позже компания сосредоточилась на работе на площадке Бока-Чика, которая получила прозвище Starbase, и с тех пор проводила испытательные полеты Starship и многое другое из местоположения в Техасе.

В прошлом месяце Маск сказал, что SpaceX «мы надеемся, что запустит» первый прототип Starship на орбиту в январе или феврале из Техаса, что станет следующим важным шагом компании в разработке ракеты. Этот тест ожидает одобрения регулирующих органов, так как SpaceX требуется лицензия на запуск от Федерального управления гражданской авиации для миссии, при этом федеральное агентство планирует завершить основную экологическую оценку к концу этого года. Твиттер Маска в пятницу знаменует возобновление работ на космодроме во Флориде для гигантской ракеты, поскольку он подталкивает SpaceX к выполнению целых дюжины испытательных полетов Starship в следующем году.

Его объявление о строительстве также появилось в связи с тем, что SpaceX работает над разрешением «кризиса» с производством двигателей Raptor, которые используются в ракетах Starship, о чем Маск сообщил сотрудникам по электронной почте на следующий день после Дня Благодарения. В электронном письме Маска описывается ужасная ситуация, предупреждая о «реальном риске банкротства» для SpaceX, если компания не будет регулярно запускать ракеты Starship к концу 2022 года. В кратком обновлении ранее на этой неделе Маск написал в Твиттере, что проблемы с двигателями Raptor  “Устраняются” (“getting fixed”), но не содержит более подробной информации о проблеме или решении.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

11 Comments

  1. Главное: “улучшенные наземные системы и башня, как у Starbase” получит комплекс 39а НАСА, не расходовал ни цента.
    Вот такие отношения SpaceX с NASA!
    Как Вам такие отношения частников (коммерческих фирм) с государством?

    4
    4
    1. Arc Grem:

      неправильные отношения…исходя из исключительности пр-мы Starship…впервые в истории человечества создается межпланетный корабль…необходима всесторонняя подержка государства и контроль !! над этим психом…военный руководитель,совет директоров

      1. Виктор Устименко:

        ..Arc Grem, при “усатом”, были бы незаменимым человеком, правда, до ближайшего прокола..

    2. “Главное: “улучшенные наземные системы и башня, как у Starbase” получит комплекс 39а НАСА, не расходовал ни цента.”
      Богдан, там на самом деле готовые газоотражатель, газовоотводы циклопических размеров, еще со времен Сатурна 5, водяная завеса. Там десятки если не сотни тысяч кубов спец. бетона. Все это потребовало бы годы строительства. А расчетная энергия, которую нужно выдержать и погасить СК в первые секунды полета, превосходит показатель Сатурна в 2-3 раза. Видимо еще в 60-е годы заложились с многократным запасом на виброакустику. Наземные системы и башня (а еще и площадка под геометрию ДУ СХ) это мелочь в сравнении с этим. И по финансовым затратам и по временным.

      3
      3
      1. Бронетёмкин Поносец: Они строят рядом с площадкой для пусков Ф9. Из готового – некоторые элементы инфраструктуры.

        1. “Из готового – некоторые элементы инфраструктуры”
          Какие конкретно? Я из сообщения понял, что имеют ввиду именно саму L39A

        2. Бронетёмкин Поносец: вот как оно будет:

      2. Мне сложно анализировать необходимое технологические усовершенствования.
        Думаю, что местные специалисты проанализируют и прооптимизируют строительство.
        Знаю, что KSC государственный, НАСА комплекс и соответсвенно, все будет выполнено наилучшим образом в необходимые сроки.
        СЕО Маску главное, предвидеть все необходимое для выполнения договорных обязательств, так как пока – напряженка, идет нарушение сроков!

        1
        4
    3. Маск, СЕО SpaceX, благодарный человек, благодарный американец!
      Он знает кому необходимо быть обязанным за успехи, успехи сегоднишние и в будущем.
      Власти, к сожалению, не всегда понимают, но время на стороне компании, на стороне Маска.
      Так что все будет хорошо, тем более что в общей сложившейся ситуации с пандемией, компания вы ходит без существенных потерь.
      Думаю, что и FАА найдет правильное компромисное решение!

      2
      3
  2. Денис Альбин, в таком случае нужно городить как минимум аналог существующего старта на площадке. А это большие деньги и много времени.

    1
    3
  3. Владимир Кудрин:

    Считаю логически верный ход Маска! Компания преодолела техническую неопределённость по созданию ракет нового класса.

    1
    3

Добавить комментарий