Проведена внеплановая коррекция орбиты МКС

11:52 03/12/2021
Комментарии 4 👁 408

Credit: NASA and Roscosmos

Специалисты подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») 3 декабря 2021 года в 10:58 по московскому времени провели внеплановую коррекцию высоты орбиты Международной космической станции для уклонения от «космического мусора» — фрагмента ступени американской ракеты-носителя Pegasus, запущенной с территории США в 1994 году.

Все операции прошли штатно в полном соответствии с расчётами российских специалистов баллистической службы. Для данного манёвра использовались двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», которые проработали 160,9 секунды. Импульс составил минус 0,3 м/с. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции предварительно уменьшилась на 310 метров.

В настоящее время специалисты службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП ЦНИИмаш изучают телеметрическую информацию. По итогам будут сообщены уточненные параметры орбиты МКС после проведения манёвра уклонения.

Данная коррекция не отразилась на планах по запуску с космодрома Байконур и стыковке с МКС пилотируемого корабля «Союз МС-20» 8 декабря 2021 года.

По информации Главного информационно-аналитического центра Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш, МКС сблизилась бы на минимальное расстояние в 3 км с фрагментом разрушенной ступени в 13:33 мск.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что астронавты миссии Crew-3 Том Маршбёрн и Кайла Бэррон завершили выход в открытый космос в рамках 66-й Экспедиции МКС. Выход в космос начался 2 декабря в 14:15 мск и завершился в 20:47 мск.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Ну вот опять (опосля куска “Фалькона”) пришлось уклоняться от обломка американской ракеты, пролетевшей всего в 5 км от МКС.
    Ихто после этого замусорил весь космос – вопрос риторический.

    4
    2
  2. Виктор Устименко:

    ..блин, зачем было уклоняться! Можно было поискать у этого объекта его спутники..

    2
    2
  3. Визги, что по этому поводу, что по космосу 1408 в пользу бедных. Вероятность столкновения, что до разрушения 1408, что после него, практически не изменилась и осталась исчезающе малой. На много порядков ниже аварий по техническим причинам на МКС и, к примеру, вероятности гибели в авиакатастрофе.

    1
    3
  4. Filipok:

    Fred Chauvière
    Знаем ли мы, какое влияние это снижение орбиты на 0,3 км оказало на прогнозируемое сближение с обломком на высоте 5,4 км?

    Ирина Дорошенко (Filipok): плюсую комментарий Fred Chauvière. Действительно.https://aboutspacejornal.net/2021/12/04/новая-визуализация-последствий-сбит/

Добавить комментарий