Крошечный кристалл мог бы дать энергию лунному поселению

1:11 05/12/2021
Комментарии 0 👁 476

Credit: TalTech

Этот кристалл железного пирита размером всего четыре сотых миллиметра может функционировать как светопоглощающий слой для крошечного солнечного элемента – потенциально многообещающего источника энергии на Луне в будущем.

Совместно с Таллиннским технологическим университетом Эстонии (TalTech) ESA изучило производство таких микрокристаллов в рулонах, похожих на наждачную бумагу, в качестве основы монозернистых солнечных элементов.

«Мы смотрим на эти микрокристаллы в контексте будущего лунного поселения», – объясняет инженер-технолог ЕКА Адвенит Макая. «Будущие лунные базы должны будут «жить за счет поверхности», чтобы быть устойчивыми, а железо и серу, необходимые для производства пирита, можно было бы извлекать с поверхности Луны».

Доктор Таави Раадик из TalTech объясняет: «Наша цель – разработать технологию роста микрокристаллов пирита и использовать их в монозернистом солнечном элементе, где каждый крошечный кристалл будет работать как отдельный солнечный элемент. Количество энергии, генерируемой одним крошечным солнечным элементом, невелико, но в модуле нормального размера их были бы миллиарды – и в принципе нет никаких ограничений с точки зрения их размера и формы. Кроме того, у нас есть цель, чтобы все необходимые исходные материалы можно было собирать на Луне прямо на месте».

Аспирант TalTech Катриин Кристманн проводит свою работу по этой теме при поддержке TalTech и программы Discovery & Preparation ESA. Она объясняет: «Мы счастливы работать с этим очень амбициозным проектом. Благодаря этому партнерству у нас будет шанс отправить эстонскую науку на Луну».

В рамках этого проекта Катриин получит возможность использовать лабораторное оборудование в техническом центре ESA в Нидерландах для проведения подробных исследований качества кристаллов.

«Это один из ряда методов использования ресурсов на месте, которые ЕКА будет использовать на Луне или в других местах», – добавляет Адвенит.

Наличие электроэнергии – важный фактор при выборе места для будущей лунной базы. Южный полюс Луны является предпочтительным, например, из-за соседних «пиков почти вечного света», где солнечная энергия доступна почти постоянно. На более низких лунных широтах поселенцам придется мириться с двухнедельными ночами.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий