Продолжаются работы на стартовой площадке 39A для Starship

9:51 05/12/2021
Комментарии 1 👁 642

Сredit: SpaceX

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что компания SpaceX начала строительство стартовой площадки для своих кораблей Starship на космическом побережье Флориды, поскольку компания надеется добавить еще одно место для запуска гигантской ракеты, которая находится в разработке. Starship будет запускаться с исторической площадки 39A.

Илон Маск: 39A – это святая площадка для космических полетов – нет места, более достойного для стартовой площадки Starbase! Будут аналогичные, но улучшенные наземные системы и башня, как у Starbase. Учитывая, что есть несколько вариантов за пределами 39A, где можно было бы построить новую площадку, вскоре ожидается уточнение местоположения стартовой площадки Starship во Флориде на 39A.

Напомним, что запускать  Starship с площадки LC-39A планировалось ещё в 2019 году:

Однако LC-39A не очень подходит для кампании по разработке ракет. Запуск экспериментальных прототипов с высоким риском взрыва просто не подходит для стартовой площадки с существующей ценной инфраструктурой, тем более, что площадка используется для запусков пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Поэтому SpaceX приостановила работы на площадке LC-39A, которые шли полным ходом, и сосредоточилась на строительстве Starbase в Техасе.

Напомним, что после завершения программы запусков Спейс Шаттлов необходимость в использовании площадки LC-39A исчезла, для запуска ракеты-носителя SLS планировалось использовать соседнюю площадку LC-39B. Поддержание площадки LC-39A обходилось NASA в сумму порядка миллиона долларов в год, было принято решение передать её частным компаниям для развития сектора коммерческих запусков. В мае 2013 года был объявлен конкурс на подачу заявок по коммерческому использованию площадки. В конкурсе приняли участие компания SpaceX, которая была намерена взять площадку в эксклюзивное пользование для запуска ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy, и компания Blue Origin, которая планировала использовать площадку для запусков своей будущей орбитальной ракеты-носителя, а также предлагала возможность использования площадки другим компаниям для запуска их ракет. В связи с тем, что у SpaceX уже имелись контракты на запуски в ближайшие годы и она готова была инвестировать в комплекс в самой ближайшей перспективе, а ракета-носитель Blue Origin находилась на ранних стадиях разработки, предпочтение было отдано заявке SpaceX. 13 декабря 2013 года было анонсировано соглашение NASA с компанией об аренде площадки. 14 апреля 2014 года был подписан договор аренды между NASA и SpaceX, которым стартовая площадка LC-39A передается в эксклюзивное пользование SpaceX на 20 лет.

Вот заявление официального представителя НАСА Лоры Агиар (Laura Aguiar) о строительстве SpaceX стартовой площадки Starship на LC-39A:

“В их арендном соглашении есть права на улучшение инфраструктуры запуска в пределах площадки”:

НАСА подтвердило, что SpaceX “находится в рамках прав своего договора аренды на улучшение инфраструктуры запуска в пределах площадки”. Агентство также подтвердило, что НАСА не предоставляет финансирование для стартовой площадки Starship.

Космическое агентство провело экологическую оценку плана в 2019 году и разрешило SpaceX начать работы на площадке LC-39A. Но в агентстве заявили, что “в настоящее время утверждается только строительство”, а разрешение на запуски и приземления требует отдельного процесса утверждения.

Поскольку SpaceX приближается к своему первому орбитальному запуску, а также работает с НАСА в рамках контракта по разработке лунного посадочного модуля  (HLS), SpaceX потребуется несколько орбитальных стартовых площадок.

Твиттер Маска знаменует возобновление работ на космодроме во Флориде для гигантской ракеты, поскольку, как заявлял Маск, SpaceX планирует выполнить целую дюжину испытательных полетов Starship в следующем году, а первый прототип Starship отправится на орбиту в январе или феврале из Техаса. Напомним, что этот тест ожидает одобрения регулирующих органов, так как SpaceX требуется лицензия на запуск от Федерального управления гражданской авиации, федеральное агентство планирует завершить основную экологическую оценку к концу этого года.

Сейчас нам известно о 5-ти площадках для кораблей Starship: Boca Chica pad A, Boca Chica pad B, Deimos, Phobos, LC-39A.

Эта картинка (справа) из экологической оценки Starship LC-39A, проведенной НАСА в 2019 году.

На спутниковых снимках Airbus, сделанных в конце ноября, опубликованных в Twitter, были обнаружены изменения на площадке LC-39A.

Как заметил Гарри Странджер, части пандуса пламегасителя теперь исчезли”.

Снимок со спутника Sentinel-2, сделанный 4 декабря 2021 в 16:15:24 UTC, показывает, что стартовый стол (launch mount) для Starship теперь полностью разобран.
Вы можете ясно увидеть это на втором изображении, сравнивая новые снимки со снимками от 29 ноября. Вы также можете увидеть тень Falcon 9 на стартовой площадке до его огневых испытаний для миссии IXPE.

А на Робертс-роуд (Roberts Road) продолжается заливка бетона для расширения Ангара X (Hangar X) на север. Ангар X – это главное здание площадки, там происходит ремонт ускорителей Falcon 9.

В конце 2019 года все разработки Starship во Флориде были остановлены. Оборудование с площадки Робертс-роуд было перевезено в порт после некоторого периода бездействия. SpaceX перевезла оборудование в Бока-Чика.

Строительство было возобновлено в 2020 году с подачей разрешительной документации. Строительство Ангара X продвинулось где-то в конце декабря 2020 года / январе 2021 года. На юго-западной стороне Ангара X есть 5 небольших отсеков размером с бустеры Falcon 9. А в мае 2021 года был замечен один бустер Falcon 9.

Компания SpaceX, вероятно, практиковала транспортировку ускорителей на объект, а также проверяла доступ к объекту с помощью транспортера.

Робертс-роуд – это постоянно развивающееся место, которое еще далеко от завершения.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Спасибо, Ирина, за детальное изложение реальной ситуации на обьекте 39А.
    Не забываем, что KSC государственная (НАСА) организация, которая находится под наблюдением ВВС (ВКС) США.
    Все ответственные пуски в США производятся с участием НАСА, поэтому и SpaceX, выполняя контракты с НАСА, должен выполнять установленные правила.
    Тем более, в складывающейся глобальной, социально-политической обстановке!

Добавить комментарий