Где будет собираться Starship для запусков с площадки LC-39A?

7:38 06/12/2021
Комментарии 6 👁 525

Credit: Elon Musk

Мнение ресурса NASAspaceflight:

“Остаётся нерешённым множество вопросов. Где будет собираться Starship? В Starbase, а затем перевезён в KSC, по тому же пути, по которому ступени Saturn V и баки Shuttle с помощью барж доставляли в KSC? Или новый объект для сборки будет построен на одной из площадок SpaceX во Флориде, например, на Робертc Роуд, которая в данный момент начинает активно расширяться.

Также остается вероятность того, что SpaceX может арендовать один из запасных отсеков знаменитого здания для вертикальной сборки (VAB) в Космическом центре им. Кеннеди для финальной сборки системы и её вывоза на стартовую площадку.

Ранее отсек #2 VAB’а был отдан для коммерческого использования и эксплуатировался Northrop Grumman для своей ракеты OmegA. Однако теперь, когда их ракета была отменена, он может быть передан в аренду SpaceX. Также существует возможность использовать отсек #1, в то время как #3 используется для ракеты SLS”.

Похоже, что этот арт может стать реальностью:

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Маск то ли в одном из интервью, то ли в одном из твиттов говорил, что Старшипы будут сами себя доставлять на пусковые площадки – суборбитальным полетом из Бока-Чика.

    3
    1
    1. Денис Альбин: Вопрос “Где будет собираться Starship?”
      Ответ “сами себя доставлять на пусковые площадки” не отвечает на вопрос.
      SpaceX прорабатывает трафик блоков со своей известной площадки в Cocoa



      У Вас, Денис, достаточно и-нфы о ресурсе Cocoa.

  2. В общем получается, что у НАСА схожие сомнения с доставкой хрупких и огромных ступеней, что и у меня. А судя по появившимся иллюстрациям с “табуреткой” на LC39A, вблизи со стартом, использовавшимся Сатурнами и шаттлами, а ныне Ф9 с пилотируемым Драконом, И. Маска и его инженеров это совсем не смущает. Хозяин – барин. Посмотрим, что из всего этого получится а итоге. Самому интересно. 🙂

    2
    3
  3. Ирина в своем анализе назвала существующие площадки (5) для запуска SH.
    Естетственно, что каждая стартовая площадка будет иметь необходимые ресурсы обслуживания: хранилище топлива, башню обслуживания, стартовый стол, КП и т.д.
    В Бока-Чика конструкторско-испытательный полигон и все!
    Серийное производство деталей корпусов, двигателей, САУ и т.п. Starship планируется на разных заводах.
    Пока что идет ОКР и ТК разработка системы с предварительной оценкой технологических процессов.
    Маск еще сам не знает перспектив разработки, о чем постоянно заявляет, но многим хочется “все и уже”.
    Надо подождать до 2023-2024 гг., тогда и можно будет что-то оценивать.
    А пока ждем решения экологов о влиянии испытаний на среду что в Техасе, что во Флориде.

    1
    4

Добавить комментарий