Глава ЕКА призывает Европу сплотиться в борьбе с Илоном Маском

7:41 06/12/2021
Комментарии 3 👁 754

Credit: SpaceX

Глава ЕКА заявил, что Европе необходимо прекратить содействовать амбициям Илона Маска в космосе

Тысячи спутников Маска могут вытеснить других с низких околоземных орбит.

Глава Европейского космического агентства призвал лидеров континента прекратить способствовать стремлению Илона Маска доминировать в новой космической экономике, предупредив, что отсутствие скоординированных действий означает, что американский миллиардер сам “установит правила”.

Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher), новый генеральный директор ESA, сказал, что готовность Европы помочь быстрому расширению спутникового интернет-сервиса Маска Starlink может помешать собственным компаниям региона реализовать потенциал коммерческого космоса.

“Космос будет гораздо более ограниченным [с точки зрения] частот и орбитальных интервалов”, – сказал он в интервью Financial Times. “Правительства Европы, все вместе должны быть заинтересованы в том, чтобы … предоставить европейским поставщикам равные возможности для игры на справедливом рынке”.

Германия недавно подала заявку в Международный союз электросвязи, который координирует использование беспроводных частот для передачи данных, о предоставлении спектра Starlink примерно для 40 000 спутников. Маск уже получил одобрение регулирующих органов США более чем на 30 000 спутников.

В этом году Маск сказал, что SpaceX готова потратить до 30 миллиардов долларов на расширение Starlink.

Ашбахер сказал, что Starlink Маска уже настолько велик, что регулирующим органам или конкурентам трудно угнаться за ним. “У вас есть один человек, владеющий половиной активных спутников в мире. Это потрясающе. Де-факто он устанавливает правила. Остальной мир, включая Европу … просто не реагирует достаточно быстро “.

Starlink и поддерживаемая правительством Великобритании OneWeb лидируют в создании мегагруппировок из сотен и даже тысяч спутников на низкой околоземной орбите для обеспечения широкополосной связи в местах, труднодоступных для кабельного интернета.

Китайское правительство и Amazon Project Kuiper планируют запустить собственные созвездия на НОО.

Космические компании нового поколения, движимые снижением затрат на запуск и более дешевыми спутниками, также стремятся предоставлять коммерческие услуги на НОО, такие как наблюдение Земли.

Стремление использовать потенциал коммерческого космоса, ставшее возможным благодаря снижению затрат на запуск и более дешевым спутникам меньшего размера, усилило озабоченность по поводу отсутствия глобальной системы управления космическим движением на низкой околоземной орбите, в регионе, находящемся на высоте до 2000 км над землей.

В прошлом году Ассоциация спутниковой индустрии подсчитала, что к 2029 году на орбите может находиться более 100000 коммерческих космических аппаратов.

Обеспокоенность Ашбахера разделяет и министр экономики Люксембурга Франц Файо, который заявил, что необходимы новые правила для обеспечения безопасного использования космоса.

“У вас есть такие люди, как Илон Маск, которые просто запускают созвездия и спутники и выводят Тесла на орбиту. Нам нужно установить общие правила. Колонизация, или просто занятие делами в полностью дерегулированном космическом пространстве, вызывает беспокойство”, – сказал он в кулуарах конференции New Space в Люксембурге.

В спутниковом секторе Европы доминируют традиционные операторы, которые полагаются на очень небольшое количество дорогих высокоорбитальных спутников для предоставления таких услуг, как телевизионная передача.

Хотя ITU координирует радиочастоты, нет всеобъемлющего международного органа или регулятора, контролирующего запуск спутников. Есть опасения, что по мере того, как орбиты становятся переполненными, возрастает риск столкновений, которые могут вызвать катастрофическое количество обломков. Космический мусор уже представляет собой серьезную опасность.

Стив Коллар, исполнительный директор спутникового оператора SES, сказал, что отрасль “движется к ситуации, когда будет развернуто слишком много спутников. Многие из этих планов … являются прямым ответом на то, что никто не регулирует должным образом “.

В частности, Маск подвергся критике со стороны астрономов и конкурентов за темпы своего расширения. В этом году компания SpaceX запускала более 100 спутников каждый месяц, из которых около 2000 в настоящее время находятся на низкой околоземной орбите.

Согласно докладу Американского астрономического общества, астрономы опасаются, что огромное количество спутников будет мешать работе наземных телескопов и может “повлиять на внешний вид ночного неба для звездочетов во всем мире”.

Ральф Динсли, основатель NORSS, отслеживающего объекты в космосе, сказал, что тот факт, что Маск изготовил свои собственные спутники и мог запускать их с помощью своей компании SpaceX, означает, что он может двигаться быстрее, чем соперники, чтобы занять самые желанные орбиты. “При той скорости, с которой он выводит их на орбиту, он почти владеет этими орбитами, потому что никто не может попасть туда. Он создает суверенитет Маска в космосе”.

Ашбахер сказал, что очевидно, что регулирующие органы США как часть национального правительства “заинтересованы в развитии не только экономики, но и определенном доминировании определенных секторов экономики. Это происходит … очень, очень, очень, очень четко. И очень стремительно”.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что Индия приостанавливает план по развёртыванию Starlink.

26 ноября Министерство связи Индии опубликовало заявление, в котором SpaceX предписывает «немедленно воздержаться от бронирования/предоставления услуг спутникового интернета в Индии». Граждане также были предупреждены против предварительного заказа Starlink, поскольку «компания не получила никакой лицензии/разрешения на предоставление спутниковых интернет-услуг» в Индии. Предварительные заказы превысили отметку в 5000 к началу октября.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..у Старой Европы нет таких ресурсов, как у США..

  2. Виктор Устименко:

    ..демонстративный демарш ЕКА оживит процессы в США..

Добавить комментарий