Метеорный поток Геминиды

15:02 06/12/2021
Комментарии 0 👁 318

В начале следующей недели достигнет максимума активности метеорный поток Геминиды. На данный момент это один из лучших и, наверное, самый надежный из крупнейших ежегодных потоков. Он порожден астероидом Фаэтон диаметром около 5 км, который, возможно, является выродившейся кометой. Наблюдать данный поток можно на всех континентах, кроме Антарктиды.

Наступление фонового традиционного максимума прогнозируется Международной метеорной организацией 14 декабря около 10:00 мск. вр. (aalert.in/ca2021). Активность Геминид остается на высоком уровне обычно около суток. Ожидается до 150 метеоров в час, на темном незасвеченном городскими огнями небе. Растущая Луна будет существенно мешать наблюдениям вечером и в начале ночи.

Радиант потока (точка на небе в которой пересекаются их продолженные назад траектории) находится в созвездии Близнецы около яркой звезды Кастор. Он поднимается выше всего над горизонтом около местной полуночи. Скорость входа метеорных частиц в атмосферу относительно низкая и составляет 35 км/сек. Для сравнения: скорость знаменитых Персеид 59 км/сек.

ZHR (зенитное часовое число) — это расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, при идеальных условиях наблюдения (то есть при предельной звёздной величине +6,5m) и если радиант потока находился бы в зените. Максимальное зенитное часовое число высокоактивных потоков выше 20.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий