«Все трудности могут быть преодолены на пути к своей мечте» — пресс-конференция на Байконуре

18:19 07/12/2021
Комментарии 0 👁 203

Credit: Roskosmos

На космодроме Байконур 7 декабря 2021 года состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила составы экипажей пилотируемого корабля «Союз МС-20». Затем экипажи приняли участие в предстартовой онлайн-видеоконференции, организованной Госкорпорацией «Роскосмос» и Центром подготовки космонавтов совместно с МИА «Россия сегодня».

Первым делом представители СМИ задали вопрос о том, на каком языке проходит подготовка к полету.

«Мы общаемся на английском языке, он является официальным на Международной космической станции. При этом мои коллеги начали учить русский, а я совсем чуть-чуть — японский. Думаю, мы продолжим наши совместные уроки в полете и после него», — рассказал Александр Мисуркин.

Говоря о том, какая исследовательская работа планируются с участниками экспедиции посещения на борту, космонавт Роскосмоса рассказал про эксперимент «Лазма», который проводится в рамках японской программы, но его постановщиком является Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева. Он подчеркнул, что проведение такой совместной работы показывает, что наука объединяет и позволяет двигаться к общим целям и результатам. Александр выполнит ряд экспериментов по российской научной программе, таких как «Биопленка», «Микровир», «Ураган» и другие. Кроме того, запланированная работа космических туристов очень насыщена и подразумевает активное участие в ней Александра.

В ходе космической экспедиции в невесомости планируется игра в бадминтон.

«Мои японские коллеги тоже прониклись этим видом спорта в процессе нашей предстартовой подготовки. Надеюсь, что и они, и члены МКС, которые нас уже ждут на станции, с удовольствием присоединятся к этому занятию», — отметил Александр Мисуркин.

Множество вопросов было адресовано Юсаку Маэзаве. Говоря о полете на российском транспортном пилотируемом корабле, космический турист отметил: «Я испытываю огромное доверие к „Союзу“, учитывая великую историю этого корабля и огромное количество реальных достижений, а также высокую оценку его технического состояния. Наша подготовка к полету заняла сто дней. Думаю, на орбите мы почувствуем, что этого не совсем достаточно, но сам факт, что нас обучили за такое время — это уже огромное достижение, заслуживающее уважения».

Кроме того, Юсаку Маэзава подчеркнул, что освоение космоса — очень непростое дело, требующее серьезной подготовки. Тем не менее он думает, что уже через несколько лет космические полеты станут более доступны.

«Наша задача в том, чтобы показать, как бы не был сложен этот процесс — все трудности могут быть преодолены на пути к своей мечте».

«Мы проходили подготовку к полету в ЦПК. У нас была очень насыщенная программа и каждый день у меня останется в памяти. Пользуясь возможностью, я хочу выразить благодарность всем инструкторам и специалистам, которые работали с нами в процессе подготовки. Спасибо!», — сказал космический турист.

Юсаку Маэзава отметил, что больше всего ему понравилось летать в невесомости, а самым неприятным и сложным испытанием для него стали тренировки на вращающемся кресле (вестибулярные тренировки на кресле ускорения Кориолиса).

Экипажи поделились тем, что чувствуют накануне старта, своим настроением, что ожидают от полета.

«На самом деле я сейчас нахожусь в крайне волнительном состоянии, ощущаю себя как школьник перед экзаменом. Мне очень хочется посмотреть на Землю, испытать на себе возможность „поплавать“ в невесомости. Я хочу посмотреть, как космос меняет мир, как изменюсь лично я», — сказал Юсаку Маэзава.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» с космодрома Байконур запланирован на 8 декабря 2021 года в 10:38:15 по московскому времени.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий