Система мониторинга столкновений с астероидами нового поколения НАСА переходит в режим онлайн

20:35 07/12/2021
Комментарии 0 👁 173

Credit: NASA/JPL-Caltech/IPAC

Новая система расширит возможности Центра исследований околоземных объектов (Center for Near Earth Object Studies) НАСА JPL для оценки риска столкновений астероидов, которые могут приблизиться к нашей планете.

На сегодняшний день около 28 000 околоземных астероидов (near-Earth asteroids, NEAs) были обнаружены обзорными телескопами, которые постоянно сканируют ночное небо, добавляя новые открытия со скоростью около 3000 в год. По мере того, как более крупные и продвинутые обзорные телескопы ускорили поиск в течение следующих нескольких лет, ожидается рост  количества открытий. В ожидании этого увеличения астрономы НАСА разработали алгоритм мониторинга воздействия следующего поколения под названием Sentry-II.

Астероиды – это чрезвычайно предсказуемые небесные тела, которые подчиняются законам физики и следуют по известным орбитальным траекториям вокруг Солнца.

Но иногда нельзя полностью исключить будущее столкновение с Землей. Таким образом, астрономы используют сложное программное обеспечение для мониторинга, чтобы автоматически рассчитать риск столкновения.

Управляемый Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, Центр исследований объектов, сближающихся с Землей (Center for Near Earth Object Studies, CNEOS), рассчитывает каждую известную орбиту для оценки опасности столкновения. CNEOS отслеживает риск воздействия, создаваемый NEA, с помощью программного обеспечения под названием Sentry, разработанного JPL в 2002 году.

“Первая версия Sentry была очень мощной системой, которая работала почти 20 лет”, – сказал Хавьер Роа Висенс, который руководил разработкой Sentry-II во время работы в JPL в качестве инженера и недавно перешел в SpaceX. “Это было основано на очень умной математике: менее чем за час вы могли бы достоверно определить вероятность столкновения с недавно обнаруженным астероидом в течение следующих 100 лет – невероятный подвиг”.

Но с Sentry-II у НАСА есть инструмент, который может быстро рассчитать вероятности столкновения для всех известных NEA, включая некоторые особые случаи, не зафиксированные первоначальным Sentry. Sentry-II сообщает об объектах наибольшего риска в таблице CNEOS Sentry.

Исследователи сделали систему мониторинга более надежной, позволяя НАСА уверенно оценивать все потенциальные воздействия с вероятностью всего несколько шансов на 10 миллионов.

Особые случаи

Когда астероид движется по Солнечной системе, гравитационное притяжение Солнца определяет траекторию его орбиты, и гравитация планет также будет влиять на его траекторию предсказуемым образом.

Эффект Ярковского — появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придаёт ему дополнительное ускорение. Данный эффект объясняет, почему число достигших Земли астероидов больше, чем следовало из прежних расчётов.

Это явление может значительно изменить траекторию астероида в течение десятилетий и столетий.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий