Индия и Россия договорились об укреплении космического сотрудничества

5:07 08/12/2021
Комментарии 0 👁 240

Credit: Роскосмос

Индия и Россия договорились укреплять сотрудничество в космической сфере, включая программы космических полетов человека и спутниковую навигацию. Две страны также пообещали стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству в разработке ракет-носителей и использовании космического пространства в мирных целях, включая исследование планет.

Это было частью более широкого соглашения, достигнутого во время саммита 6 декабря между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным в Нью-Дели.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, Индии и России «приветствовали расширение сотрудничества между государственной космической корпорации Роскосмос и Индийской организацией космических исследований (ИСРО), в том числе в пилотируемых космических полетах, развитии программ и спутниковой навигации, а также договорились изучить перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в развитии средств выведения и использования космического пространства в мирных целях, в том числе и планетарных исследований».

Две страны также приветствовали совместную деятельность в рамках программы полетов человека в космос и выразили удовлетворение подготовкой четырех кандидатов в индийские астронавты в научно-исследовательском центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В рамках программы Gaganyaan, первого в Индии космического полета с экипажем. Обучение началось в феврале 2020 года в соответствии с контрактом на июнь 2019 года между ISRO и дочерней компанией Роскосмоса «Главкосмос» и завершилось в марте 2021 года. Индия выберет трех из четырех, которые будут отправлены в космос в 2023 году на борту Gaganyaan, капсула с экипажем, которая будет запущена на индийской ракете-носителе (GSLV).

«Для содействия дальнейшему сотрудничеству в космосе» Индия и Россия подписали соглашение о защите технологий в связи с сотрудничеством в области исследований и использования космического пространства в мирных целях, а также создания и эксплуатации ракет-носителей и наземной космической инфраструктуры. Две страны также договорились укреплять сотрудничество в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, включая вопросы долгосрочной устойчивости космической деятельности.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий