Теплая информационная ванна или достижения в космической отрасли России?

9:45 19/12/2021
Комментарии 13 👁 4 443

Credit: Roskosmos

На этой неделе в издании “Московский комсомолец” ( “МК”) была опубликована большая критическая статья, в которой рассматривается состояние российской космической программы. Автор статьи Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов: Обозреватель отдела политики. Работает в «МК» с 1992 года. В 90-е годы работал криминальным репортером, освещал деятельность МВД, МЧС, Генеральной прокуратуры, побывал на чеченской войне. Затем много лет возглавлял отдел Силовых структур «МК». Имеет множество ведомственных благодарностей, грамот и наград, в том числе медали МЧС и МВД. Награжден кортиком от министра обороны РФ Сергея Шойгу. Лауреат премии правительства Москвы в области СМИ. Признан лучшим журналистом «МК» в 2019 году. Автор книги-хроники 2020 года «2020: Русское поле экспериментов». Публицист, освещает наиболее острые общественно-политические темы. Ведет в газете авторскую колонку еженедельных обзоров «Неделька с Дмитрием Поповым».

Американский журналист, космический обозреватель издания Ars Technica Эрик Бергер (Eric Berger), также опубликовал статью, основываясь на данных, предоставленных “МК”:

Космическая программа России все чаще стремится продемонстрировать свое величие в космосе посредством символических действий, а не технологических достижений, таких как запуск актрисы или робота Федора в космос или пустые обещания о высадке на Луну в 2030 г .

Примечательно, что анализ Попова весьма критичен в отношении Дмитрия Рогозина, который возглавляет Госкорпорацию “Роскосмос”. Так почему же санкционированный государством журналист критикует космического лидера? Кто позволил? Или кто дал отмашку? Это большой вопрос.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “ФСБ представила список сведений по оборонной и космической тематике“. Кроме всего прочего к таким сведениям отнесены данные о целевых программах «Роскосмоса», об их финансировании, сроках исполнения, о финансовом состоянии госкорпорации, прогнозах ее развития, а также о проблемах, которые сдерживают развитие «Роскосмоса». Угрозой считается распространение информации о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуре. Также к угрозе будут причислять информирование о закупках и потребностях в закупках за рубежом высокотехнологичной продукции для создания космической техники. Кроме того, в списке оказалась информация о программах международного сотрудничества госкорпорации.

Правда сейчас сообщается, что закон о иностранных агентах нужно пересмотреть: “Закон об иностранных агентах должен быть в РФ, но есть ряд норм, которые нуждаются в корректировке, возможно, нужно дать СМИ и НКО шанс на исправление и четче прописать схему выхода из данного статуса, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе “Специальный гость с Тиной Канделаки” в эфире телеканала RTVI. Сообщает РИА Новости. А президент России Владимир Путин попросил обсудить закон об иностранных агентах с профессиональным сообществом.

 

Итак, статья Дмитрия Попова называется “Космос, гниющий изнутри: Россия сходит с орбиты”.

Из публикации Ars Technica:

Тезисно:

Космической программе России не хватает компетентных и высококвалифицированных кадров, озвучены проблемы с устаревшим оборудованием и технологиями,  также говорится о «системной слабости руководства». И это только первый абзац.

Далее Попов заявляет, что российские космические компании не выполняют обещанные поставки по сотням контрактов.

Там, где соответствующие меры контроля недостаточны, мошенничество и злоупотребления неизбежны. Что касается взаимоотношений с руководителями дочерних компаний (Роскосмоса), то с 2019 года по компаниям и их контрактам возбуждено более 60 уголовных дел с общим убытком более 5 миллиардов рублей (67,7 миллиона долларов).

В статье раскрываются причины неудачной стыковки грузового корабля “Прогресс МС-16”, который не смог состыковаться с МКС в автоматическом режиме из-за повреждения системы “Курс-НА”, и его пришлось стыковать вручную.

Прогресс МС-16 был запущен 15 февраля 2021 года со стартового комплекса космодрома Байконур. Переход с автоматической на ручную стыковку «Прогресса МС-16» потребовался из-за повреждений антенны и элементов системы «Курс-НА», полученными при сбросе головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Дмитрий Попов утверждает, что во время пуска вздулся и частично разрушился головной обтекатель. Оказалось, что эпоксидная смола, использованная при производстве обтекателя, не проверялась на соответствие техническим характеристикам. Поставщик смолы АО “ХИМЭКС Лимитед” сам ее не производил, а попросту где-то купил. Дмитрий Попов пишет, что сделанные по такой же “технологии” 15 головных обтекателей пришлось “тормознуть”. Вероятно журналист обладает инсайдерской информацией.

Журналист утверждает, что “аналогичное повреждение системы «Курс НА» отмечалось и ранее при запусках «Прогрессов» МС-13 (06.12.2019), МС-14 (25.04.2020) и МС-15 (23.06.2020)”.

От журнала “Всё о Космосе”. По стыковке “Прогресса МС-15” всё верно: На расстоянии 3—5 метров от станции, система «Курс-НА» произвела резкий манёвр сначала влево, затем вправо. О сбоях системы “Курс-НА”  в случае с кораблями МС-13 и МС-14 журнал информацией не располагает, официально сообщалось , что стыковка прошла штатно.

Сбой системы “Курс” был на “Союзах”. Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что  у  корабля “Союз МС-14” с роботом “Фёдором” на борту возникли проблемы”, корабль не удалось пристыковать к МКС из-за “колебаний” при сближении со станцией. Со стыковкой не повезло и “киноэкипажу” : кораблю не удалось пристыковаться в автоматическом режиме, стыковка “Союза МС-19” была произведена в ручном режиме космонавтом Антоном Шкаплеровым в 15:22 мск к модулю “Рассвет”.

Попов также выразил обеспокоенность по поводу того, что “без поставок из Германии может оказаться, что нам нечем будет заправлять наши замечательные «Союзы»”. Журналист пишет, что “перекись водорода применяется в рулевых двигателях ракет семейства «Союз-2» и в двигателях системы спуска с орбиты космических кораблей «Союз МС». Также ее планируется применять в системе посадки космического корабля «Орел».” Журналист сообщает, что «Роскосмос» вынужден закупать пероксид водорода ВПВ-825 производства немецкой компании Evonik Resourse Efficiency GmbH, так как отечественных мощностей не хватает. Т.е. в случае санкций “условный Запад может просто по щелчку пальцев остановить космические пуски России”.

В статье также обсуждается космодром Восточный, который уже прославился уголовными делами. Об этом в нашем журнале есть множество публикаций, подробнее можно ознакомиться в статье “Космодром восточный. Не взлетим, так сядем

Упомянул журналист и о перспективном корабле “Орел”, создание которого “находится на стадии… изготовления макетов и опытных изделий, проведения экспериментальной отработки полноразмерных макетов”.

Общую картину Роскосмоса Попов обрисовал как расточительное, ветхое предприятие, где почти не вкладываются деньги ни в настоящее, ни в будущее. Вместо этого, похоже, основное внимание уделяется созданию высокооплачиваемых рабочих мест для горстки технократов.

Журналист сообщает, что технические специалисты получают 30–40 тысяч рублей. А вот секретарь наблюдательного совета Масенков в 2017 году задекларировал доход в 35 201 207 рублeй. В 2018 году он получил премию около 800 тысяч рублей. Потом по итогам работы за 2018 год — премия в размере 3,5 млн рублей, при увольнении с должности советника генерального директора в 2019 году получил компенсацию в размере 3,8 млн рублей.

“В апреле 2019 года была выплачена премия 1,1 млн рублей четырем сотрудникам департамента кадровой и социальной политики” за работы по организации торжественного мероприятия «Первые в космосе». Также по 300 тысяч получили два кадровика “за оперативную подготовку возражений по искам бывших сотрудников”.

В “Роскосмосе” также объяснили выросшие в два раза доходы Рогозина: “В 2019 году Дмитрию Рогозину по итогам года была выписана премия, утвержденная решением наблюдательного совета “Роскосмоса”, но получил он ее в 2020 году.” По итогам 2020-го Рогозин заработал 83,1 миллиона рублей, в 2019-м — 44,1 миллиона рублей, заявили РИА Новости в пресс-службе “Роскосмоса”.

Попов пишет, что информация о невыполненных в полном объеме проектах просто не попадает в отчеты, пресс-релизы и рапорты. А чтобы не портить картину принимаются решения о переносе сроков выполнения работ. Остается бравада, распиаренные раскрашенные ракеты, запуск актрис за бюджетные деньги вместо космонавтов, лихие обещания….и “теплая информационная ванна” для руководства страны.

Вот такую безрадостную картину нарисовал журналист “МК” Дмитрий Попов.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

13 Comments

  1. Семён Дакаров:

    Долго Филипок собирался…и наконец выдал угля стране.
    Щас пачитаем.

    1. Не обижайте мадам. Она ведь уже объяснила, что нехорошие люди убрали ее с сайта Роскосмоса. Так что эта ее мстя будет вечной, даже рубрику Филипок про всякого рода обломки специально завела. И таки объявила, что де она теперь будет постоянной.

  2. Это на что тут намекают, что царь вся РФ не того холопа на кормление от космоса поставил? Именно того. И все идет по плану, как и должно быть, так что не надо тут изгаляться. Россию уже никто не догонит, иначе бы с ней договора по сотрудничестку в космосе не заключали Мексика и Зимбаве, на очереди Сомали и Венесуэла, а вот Сьера-Леоне пообещала РФ оружие в космос не выводить.

    1. “Это на что тут намекают”
      Кеша, тут не намекают, тут все никак не дождутся вестей об успихах и перемогах неньки в космосе. 🙂

      1. Вообще-то у Израиля есть и спутники, и носители, и ЯО, и в ваших услугах не нуждается, это бармалеи из ХАМАСА, которых вы кормите, друзья ваши, что является секретом Полишинеля. Украина же сама и без сопливых в своих делах разберется, лишь бы вы от нее отстали, а то, смотрю, она вам покою не дает. Сравнивайте себя с какими-нибудь папуасами – будете очень великими на их фоне с такой же голой ж…й.

        1. “а то, смотрю, она вам покою не дает”
          Кеша, кто кому покоя не дает в первом же Вашем посте. 😉

  3. Семён Дакаров:

    Значит так:
    1. Науку и Причал не могли присоединить к МКС лет 10-15…. и тут вдруг присоединили…,

    2.Авариийность за последние годы как минимум резко снизилась вследствии повышения дисциплины и улучшения управляемости.

    3. Несмотря на снижение финансирования а) из за цен на нефть, б) санкций, в) окончания американской “безлошадности” продолжают финансироваться программы создания Союз-5, Орёл, Сфера, а количество пилотируемых Союзов в 2022 году увеличится.

    ….а Роскосмос продолжаеть гнить..
    Вы чё, издеваетесь?

    При Остапенко, Комарове, Поповкине, Перминове хоть что-то из перечисленного выше делалось?

    Это не просто издевательство, тут надо подумать, что это.

    Я вас уважаю, как имеющих стремление быть объективными, но тут у меня нет слов.

    На форуме НК просто выпилили эту статью, как 100% тенденциозную по единодушному мнению администраторов-модераторов …и это несмотря на то , что там тоже многие очень любят поиздеваться над нынешним руководством

    1. Семён Дакаров:

      Надеетесь, что такие как Шниперсон будут хлопать вам, (который квакнул – и в тину, потому что у него за нашу космонавтику душа абсолютно не болит, для него это вражеская структура)… ну что ж.

      а стоят ли эти аплодисменты буков, которые вы написали?

  4. zemlenavt:

    Браво, Семен!
    С уважением.

  5. Filipok:

    Спасибо всем за комменты, любой коммент помогает продвигать ресурс, это видно по количеству просмотров. Любая движуха и бурлеж нам только в радость. Ещё раз спасибо. Пишите Исчо

    1. Владимир Кудрин:

      “Перемен…все ждут перемен…В. Цой и иже! И они грядут!!!

  6. Семён Дакаров:

    Чаво уж там милочица —
    добавляйте ссылки на источники,
    где Басков умер и Арнтгольц прыгнула
    с девятого этажа – у вас продвижение
    сразу попрёт неподецки.
    И вам в радость и нам развлекуха.

  7. Почему забыли народную частушку:
    “Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо:

Добавить комментарий